Неплохая зарисовка)
Странное ощущение, но по настроению больше напомнило советские времена, чем стимпанковские) Это, конечно же, только начало, так что весь стимпанк еще, надеюсь, проявится. К тому же, мне понравился ваш язык – простой, легкий, художественный.
Есть подозрение, что враждебный юнкер и нападение на ГГ взаимосвязаны. Уточню: есть надежда, что они взаимосвязаны, ибо это – сразу завязка)
ГГ симпатичен и пока простоват, но из таких всегда получаются отличные герои по ходу книги.
Появилась, правда, мысль, что вот эти три части отрывка могли бы стать более развернутыми, отчетливыми со временем, а не оставаться в пределах одной главы. Так повествование немного скачет – сцена один, сцена два, сцена три…
Скрытый текст - Кое-что по мелочи:
В оркестровой дирижер энергично размахивал палочкой, иногда полуоборачиваясь к залу и источая лучезарную улыбку. – если источая, то улыбки. Одну улыбку сложно источать.
худенькая рыжеволосая девушка в светло-зеленом платье. – такое сразу подробное описание героини напоминает женские романы. На данном этапе можно обойтись одной характеристикой, самой важной. Что важнее – ее телосложение, цвет волос или цвет платья? Может, это именно мое восприятие. Так что мое мнение – не инструкция к действию, а просто мнение)
За спиной постоянно хлопала тяжелая дубовая дверь, дамы выбегали на улицу, бросали снежки, кавалеры шутливо "отстреливались" – кавычки можно убрать, ежу понятно, что они не отстреливались из ружей))
Одно время Мишка даже собирался идти служить в жандармерию, но тяга к воздухоплаванию пересилила. Еще в гимназии он твердо решил покинуть Аляску и поступать в Петропавловское летное. Но мечтам так и не суждено сбыться. Медицинская комиссия училища забраковала парня по зрению, пришлось идти в авиатехническое. Пусть он не станет летчиком, пусть всего лишь техником, но все равно будет рядом со своей мечтой. Рядом! – это нужная информация в ненужном месте. К чему о его планах и мечтах после ночных улиц Новотобольска?
Попытка закричать успеха не имела. – брр, канцелярит. Вы же описываете его кошмар, здесь нужны простые слова. «Хотел закричать, но не смог», как-то так.
Сквозь тьму неожиданно прорезался серый просвет и Мишка вновь оказался на балу. – пропущена запятая после «просвет».
приятный мужской баритон успокаивающе подействовал на курсанта. – баритон по определению мужской голос.
И вот уже неделю курсант авиатехнического, то разглядывал потолок, то перечитывал любимые книги, лежа на кровати. – лишняя запятая после «авиатехнического».
– Здоров курсант! – это утверждение, что курсант здоров, или приветствие? Если второе, то нужна запятая.
– Миш, может, все-таки поешь? – мать сурово глянула на брата, и Алексей Иванович понял, что сболтнул лишнее. – ее сыну только что сообщили, что его училище закрыли. Либо она уже знала об этом, либо ей на это наплевать – больно уж спокойная реакция. Я бы на ее месте ахала, охала и хваталась за волосы.
Общее впечатление: потенциально интересное произведение, но пока мало что видно. Понравился ГГ и язык, а это неплохая комбинация для удачного результата) Удачи!