11.02.2013, 00:15
|
 |
▓▒░(°◡°)░▒▓
|
|
|
|
Кино: итоги 2012 года by Greem Novel - часть 1
Представляю вашему вниманию свою версию киноитогов 2012 года. Сразу отмечу, что в прошедшем году остались интересующие меня фильмы, которые я, к сожалению, пропустил и нескоро посмотрю. Поэтому есть шанс, что с просмотром таковых победители в номинациях несколько поменялись бы местами.
Но на данный момент моё мнение о лучших в российском прокате за 2012 год выглядит следующим образом.
Лучший зарубежный полнометражный игровой фильм
1 место: "Хижина в лесу"
2 место: "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды"
3 место: "Мстители"
4 место: "Операция «Арго»"
5 место: "Рейд"

Notes: самое приятное в данной номинации то, что каждый из фильмов-победителей я ждал по настоящему сильно. "Хижина в лесу" - это совершенно прелестный и к сожаению многострадальный в плане производства слэшер от дико уважаемых мной Дрю Годдарда и Джосса Уидона. "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды" - впечатляющее завершение потрясающей трилогии о Бэтмене от Кристофера Нолана. "Мстители" - ещё один проект Уидона, завершивший определённый этап многолетней работы Marvel над киновоплощениями своих комиксов. "Операцию «Арго»" я очень ждал из-за Бена Аффлека в качестве режиссёра и ни разу не разочаровался. А "Рейд" дал мне тонны очень вкусного экшена.
Лучший полнометражный анимационный фильм
1 место: "Храбрая сердцем"

Notes: последние пару лет Pixar не особенно радовали, выпуская средние сиквелы своих мультфильмов, а в этом году совершенно неожиданно выдали отличный оригинальный мультфильм.
Лучший фильм 2012 года, прошедший мимо
1 место: "Джек Ричер"
2 место: "Джанго освобожденный"

Notes: "Джек Ричер" оказался адовым удивлением. В данный момент для меня это претендент на место лучшего фильма 2013 года. А "Джанго освобождённый" оказался очередным отличным подарком от Тарантино.
Лучший зарубежный режиссер
1. Кристофер Нолан ("Тёмный рыцарь: Возрождение легенды")
2. Дэвид Финчер ("Девушка с татуировкой дракона")
3. Гарет Эванс ("Рейд")
4. Джосс Уидон ("Мстители")
5. Дэвид Кроненберг ("Космополис")

Notes: Кристофер Нолан и Дэвид Финчер уже давно являются счастливыми обладателями собственного неповторимого стиля, который мне дико по душе. Гарет Эванс получил место за образцово-показательно снятый фильм, на 90 % состоящий из экшена. Джосс Уидон радовал своей режиссурой и ранее, но впервые имел дело с очень большим бюджетом и распорядился им на славу. А "Космополису" Дэвида Кроненберга хоть и очень далеко до того, чтобы называться хорошим фильмом, но он очень красив - этого не отнять.
Лучший зарубежный сценарий
1 место: "Хижина в лесу"
2 место: "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды"
3 место: "Мартовские иды"
4 место: "Петля времени"
Notes: "Хижина в лесу" совершенно заслуженно занимает первое место засчёт удачного сочетания в слэшере интриги, потрясающих диалогов, отсылок и много чего ещё. "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды" интересен в первую очередь тем, что в нём отлично закрываются все темы трилогии. "Мартовские иды" в плане сюжета поразили резким переходом к триллеру ближе к середине фильма. А "Петля времени" порадовала больше всего миром будущего, концепцией путешествий во времени и некоторыми более мелкими, но не менее приятными моментами.
Лучший зарубежный актер
1 место: Том Харди ("Тёмный рыцарь: Возрождение легенды")
2 место: Джозеф Гордон-Левитт ("Петля времени")
3 место: Роберт Паттинсон ("Космополис")
4 место: Кристиан Бэйл ("Тёмный рыцарь: Возрождение легенды")

Notes: первое место я отдаю Тому Харди, очень убедительно исполнившему Бэйна в последнем "Тёмном рыцаре" при том, что играть он мог лишь глазами, движениями и голосом - большая часть лица актёра практически всегда была скрыта за маской. Джозеф Гордон-Левитт порадовал помимо прочего тем, как он передал мимику своего партнёра по фильму - Брюса Уиллиса - в целях сюжета. Роберт Паттинсон стал приятным удивлением в "Космополисе" Кроненберга. А Кристиан Бэйл получил место скорее благодаря бэкграунду в виде двух предыдущих фильмов про Бэтмена - не видя динамики в актёрской игре, нельзя в полной мере оценить его работу в "Возрождении легенды".
Лучшая зарубежная актриса
1 место: Руни Мара ("Девушка с татуировкой дракона")
2 место: Энн Хэтэуэй ("Тёмный рыцарь: Возрождение легенды")
3 место: Нуми Рапас ("Прометей")

Notes: если честно - это лишь чуть более интересные из многих. Выбирать было трудно - однозначных фаворитов здесь нет.
Лучший режиссерский дебют
1 место: Дрю Годдард ("Хижина в лесу")
2 место: Лорин Скафария ("Ищу друга на конец света")

Notes: "Хижина в лесу" Дрю Годдарда - лучший фильм 2012 года. Вопросы? Что касается "Ищу друга на конец света", то эта довольно простая, но интересная комедия достаточно хороша, чтобы её режиссёр заняла почётное второе место в номинации.
To be continued
Последний раз редактировалось Red Fox; 11.02.2013 в 00:17.
|