Саммер, спасибо большое, что заглянул!
Мне было очень интересно узнать твое мнение. Да ты прав, с обрамлением было много размышлений, и это один из вариантов. Но когда я попыталась убрать, - все развалилось, так что оставила. Почему китайский монах рассказывает истории, собранные со всего мира? К нему пришли европейцы, они мало что знают, и он начинает беседу на их языке, чтобы постепенно подвести к своей теме.
Кстати, как-то путешествуя по северу Индии разговаривала с буддийским монахом, который получил образование в Великобритании. Поверь, его кругозор оказался намного шире моего, и он прекрасно рассуждал и о политике, и истории, компьютерных технологиях, про вопросы философии и истории религии - я молчу, здесь можно было слушать с открытым ртом. Но чтобы слушать и
услышать, надо быть готовым. Именно поэтому монах из притчи и начинает с истории более, не менее понятной для европейцев. Уже вторую притчу здесь на форуме читатели воспринимают в штыки – «царь мог жениться или взять в наложницы, в жену любую девушку, зачем ему спрашивать разрешение». Уже здесь недопонимание, а если бы сразу про ослика, с его терпением и смирением? О каких избавлениях от страданий, иллюзиях можно говорить? Вообще мимо. Так что начали с простого

.
Возвращаясь к обрамлению... Если еще подумать, что предыдущие жизни откладывают отпечаток на текущую жизнь, хотя мы и не помним прошлого (в тексте есть упоминание этого), то не просто так девушка задается вопросом в конце об иллюзорности звезд. Проснулись какие-то воспоминания из прошлого? Так что без обрамления никак… Разваливается идея
А истории, собранных из разных стран света нужны еще, чтобы показать, что мир един, мы часть одного великого целого – Вселенной. Индивидуальность - иллюзорна, но это уже другая притча
Спасибо большое за шерховатости. Все по делу. Эх, опыта малова-то… Читать научилась, а писать еще не очень
Хотела разместить фотографию монастыря, где живет тот самый монах, который очень любит гостей, но так и не разобралась, как это сделать. Как-нибудь в другой раз.