Хм, то есть, вы, Александр, смотрите кино как бы с профессиональной точки зрения? Что ж, ваше дело. А я - за-ради удовольствия или для эмоциональной подпитки/разрядки. Наверное, как и практически все остальные участники дискуссии.
Слушайте, вот без всякого ерничания, совершенно серьезный вопрос. О чем этот фильм? На мой взгляд, любой ХОРОШИЙ фильм (как и книга, впрочем) должен нести авторский месседж. Пусть на примитивном уровне - типа "преступление не оправдывается". И каков месседж "Волкодава"? И как определить его жанровую принадлежность? Что это - драма, романтика, экшен, комедия, трагедия? Каков посыл?
Месть разъедает душу? Да не похоже... Миром правит любовь? Но ведь нет... "В чем сила, брат?". В правде? Ан нет - у кого сила, у того и правда.
И вы правы, сравнивать "Волкодава" с ВК некорректно. Но есть ведь фильмы, с которыми его можно сравнить. "Леди-ястреб", например. Фэнтезийный квест - боевик, любовная история, немного юмора. Красивая операторская работа, добротная актерство, профессиональная режиссерская. И до сих пор с удовольствием смотрится. И недорогой.
Если бы Лебедев не пытался тягаться сами-знаете-с-кем, а просто еще раз (или впервые, уж не знаю) глянул бы ту же "Леди-ястреба", "Уиллоу", "Конана-варвара" (не с целью слямзить почти буквально целый кусок, а дабы просчитать внутреннюю драматургию), "Лабиринт" и снял бы - не повтор, а собственный вариант "роад-муви", благо сюжет ему позволял... О нравственном перевороте в душе героя, о любви, о дружбе... О каких-то вечных ценностях. Добавил бы немного юмора и убрал натужный пафос. И несколько внятно поставленных экшен-сцен. И качественную актерскую работу, а не худсамодеятельность на уровне театра рабочей молодежи ДК имени Крупской. И убрал эти ужасные онучи, мочальные парики и вахлацкие бороды.
И было бы счастье. Хороший, крепкий фильм, за который можно было сказать простое человеческое "спасибо". Купить ДВД, и поставить на полочку, дабы иногда пересмотреть. А так вышел "блокбастер" аля нью-рюсс. Масса претензий - и полный творческий пшик...
|