Цитата:
Сообщение от чарот
1. Цивилизация, имеющая технологическую возможность сооружения сферы Дайсона должна обладать возможностями к преобразованию огромных масс вещества и энергии.
2. Война с такой цивилизацией, для противника который обладает лишь крейсерами возможна лишь в режиме "Пока они не знают, что мы с ними воюем" Потому, что когда узнают - просто погасят солнце, или типа того.
|
Я специально ничего не раскрываю про технологическое состояние чурок. Сфера могла быть построена очень давно, а цивилизация испытывать мощную и давнюю технологическую деградацию. Мы этого не знаем. Это знают военные, которые явно шельмуют.
Кроме того не забывайте про технологический релятивизм. Вполне возможно, что в этот же самый миг в параллельной вселенной "Гинденбург" не сгорел, и общество так и не перешло на освоение аппаратов тяжелее воздуха, зато открыло гелий и успешно использует негорючие аэросуда. И при всем при этом вполне себе изобрело автоматическое оружие! Разные сферы техники могут развиваться по-разному и это зависит от случайных факторов.
Цитата:
3. Диаметр сферы Дайсона - десятки световых минут. Даже если крейсер представляет собой одну огромную аннигилирующую торпеду - и тогда пробитая им брешь будет выглядеть со стороны булавочным проколом.
|
Справедливо
Цитата:
5. Взрыв ракеты даже самой фантастической мощности внутри оболочки навряд-ли даст результат. Там уже пылает костерок массой n*Е27 тонн, а сфера как-то держится.
|
Люди, близкие к астрономии, на форуме сказали мне, что это реально - и показали цифры. Тут я и расслабился...
Не могу ничего сказать точно. Уточню отдельно.
+ открытый вопрос - а действительно ли там солнце? Может это какое-то светящееся астроинженерное сооружение меньше солнца? А звездой его называют по аналогии и по привычке.
Цитата:
6. Стоимость крейсера явно занижена. На деньги потраченные штатами на программу Апполон можно купить с потрохами пол-африки. А ведь лететь было близко и корабли не гигантские.
|
Вопрос серии и совершенства технологий. Но да, наверное. Считать нужно.
За отзыв спасибо. Займусь порукой на днях