Показать сообщение отдельно
  #431  
Старый 16.05.2007, 17:57
Аватар для Snow White
Свой человек
 
Регистрация: 07.09.2006
Сообщений: 263
Репутация: 6 [+/-]
Посмотрела «Волкодава» по НТВ. Честно говоря, назвать это «полной фигней» не позволяет лишь чувство патриотизма. Не буду пересказывать все замеченные ляпы типа необструганных бревен стольного града (да и положенных пьяными строителями) или крылана с килограммовой табличкой в лапке. Все это было выше, ограничусь художественными несообразностями. Книгу Семеновой не читала, поэтому все отхождения от текста пусть останутся на совести сценариста.
Итак, во-первых, сразу бросается в глаза плохая работа операторов. Картинка всегда плоская, напрочь отсутствует «глубина резкости» и «точка фокусировки» в каждом эпизоде (кто профессионально занимается фото- или видеосъемкой, поймет о чем я говорю), что в какой-то мере оправдано в Галираде, но не в походе. На фоне всеобщей серости, глаз не выделяет героев (тоже в сером). Съемка ведется стационарной камерой, изредка поворачивающейся, все кадры статичны, за исключением эпизода бегства в ущелье (ближе к финалу и схватке с Мораной). Тональность картинки холодная НА ВСЕХ кадрах, даже в сценах с костром. Бои сняты неубедительно, дрожащей камерой, короткими нарезками, так что не понятно, кто кого мочит, и кто побеждает, зато в серых сумерках ясно выделены КРАСНЫМ брызги крови (видимо, чтобы не перепутали с другими жидкостями). Короче, все вышеперечисленное недопустимо для фильма жанра фэнтези, который отличают: завораживающе красивые виды местности, движущиеся камеры, выверенные и красиво снятые стычки, узнаваемые костюмы и герои.
Во-вторых, невнятный саундтрек (если таковой вообще имелся). Я его отметила только в якобы песне о подвиге Волкодава, бежавшего из Самоцветных гор. Наверное, композиторам невдомек, что песня – это музыкальное произведение со словами в стихотворной форме, а не вопли в чукотском стиле, или просто не хватило денег на поэта?
В-третьих, из героев безошибочно угадываются только Волкодав, кнесинка и Жадоба. Все остальные сливаются в сплошное серое пушечное мясо, которое и не жалко, когда убивают. А это очень прискорбно.
В-четвертых, в свадебном поезде кнесинки не понятно, сколько было человек: их количество несколько раз урезали, а людей вроде и не уменьшилось.
В-пятых, Морана – дурацкое непонятно что. Не то обломки скал (которые по счастливой случайности никого не задели), не то лавовый элементаль. Хотя Морена-смерть в верованиях славян была ледяная, ассоциировалась с зимней стужей, вьюгой, пургой. Можно было не тратиться на спецэффекты в этой сцене, Морану изобразить Снежной Королевой, а освободившуюся сумму потратить на прокладку рельсов для камер в сцене с лесным туманом или в других стычках.
В-шестых, древние славяне (пусть и фэнтезийные) были, оказывается, перепачканы сажей и носили серое тряпье.
Короче говоря, досмотрела только из чувства патриотизма. Сказки Александра Роу 40-50х годов прошлого века смотрятся куда лучше, ну а любое сравнение с трилогией П.Джексона просто смешно. Все это конечно, ИМХО. Но те, кому понравилось, явно не избалованы качественно снятыми фильмами.
__________________
"Правда всегда остается правдой - даже если в нее не верят, отказываются ее понять или вообще игнорируют" У. Клемент Стоун
Ответить с цитированием