Сюжет: если бог вдруг начал мочить своих собратьев, людям сам тот же бог велел заняться аналогичными делами. Ну, а выживший в этой Battle Royal и достаточно прокачавшийся, чтобы пройти все уровни, получит шанс вступить в схватку с Самым Большим Боссом. И финальный ролик покажут, вестимо...
Типичное творение автора, не определившегося окончательно, что пишет - художественный текст или сценарий ролевой игры. Куча экшна, бессмысленного и беспощадного, трупы горами, чудища и пепелища, красочный антураж - и при этом герои картонные, пафосные до тошноты и однообразные, как массовка в батальных сценах. В очередной раз великий герой, невыносимо страдая от собственного благородства и непонимания толпы, мочит всех, кто под руку подвернется, с заранее известным хэппи эндом.
Автор не умеет выделять главных персонажей и события из общей череды. Он вообще не умеет описывать персонажей, все герои выглядят авторскими марионетками, управляемыми явно видимыми ниточками. Имена, названия, обстоятельства - все сливается в один большой красочный калейдоскоп, смысл которого остается темным. Пример: "Вот кем я был" - понятно только автору, а я лично так и не понял, кто же из упомянутого десятка именованных персонажей этот "я". Постоянные прыжки виртуальной камеры с одного места на другое, причем с частым немотивированным перелючением вида от первого и третьего лица, ситуацию с пониманием не улучшают.
Постоянное злоупотребление хронологичностью. Типичный пример: "Фолиант открыт. Я начинаю читать магические письмена. Слава Данару, что я вообще могу это сделать. Ещё одна строчка… Жрец левитирует передо мной. В его руках сияет моргенштерн. Мир изменяется. Служитель Смальдора в растерянности. Круговерть прекращается как раз в тот миг, когда появляются мечники. Воины замерли. В их глазах ужас. Лишь жрец понял, что случилось. Теперь настал мой черёд атаковать." - прекрасная стенограмма событий, только вот на художественный текст это никак не тянет. Для протокола следственного эксперимента сгодилось бы, только вот автор, мне казалось, писал не пособие для юридического вуза.
Наконец, куча пунктуационных и грамматических ошибок и опечаток, требующих как минимум еще одной вычитки.
Дополнительные претензии (далеко не все, поскольку такого рода ляпов в тексте масса):
"Пепел медленно кружился в воздухе, танцуя замысловатый танец" - разумеется, танец - танцуют. Все же просто... Особенно это радует в первой же фразе текста, призванной формировать у читателя первое, оно же самое устойчивое впечатление.
"Седой Исполин и Серый Гигант - родные братья Монолита - периодически пополняли лавовое озеро" - и эта лава никогда не застывала...
"постоянно заносили несчастные земли долины толстым слоем измельчённых частичек магмы" - и чем же эти земли так несчастны?
"В Степи царствуют бандиты. Они налетают из ниоткуда. Им не ведомо милосердие. Их жертвы обречены" - ...а постоянные путешествия караванов по этой Степи - этакая форма ритуального самоубийства купцов. Надоело жить - собрался и поехал в степь помирать...
"Желая на веки сокрушить Тьму, он решился пойти войной против своих братьев и сестёр. Точнее устроить Войну между ними. Вероломство его было велико. Он натравил тёмных на светлых, а потом добил уцелевших" - да, истреблять "светлых" - самый эффективный метод "сокрушить Тьму".
"И лишь глаза, в которых можно было увидеть вечность, выдавали в нём небожителя", "В голубых глазах незнакомца Смальдор увидел бескрайнее небо." - очень красивые обороты. Правда, ни читатель, ни даже сам автор их смысла не представляют, но это уже мелочи.
"Через пять лет, ты превратишься в одного из богатейших людей Юга. У тебя будут сотни наложниц и тысячи верных слуг. Ты завоюешь уважение народа" - угу, новое воплощение царя Соломона. Как там у нас с арифметикой? Если иметь каждый день одну наложницу, а их только две сотни, каждая будет иметь счастье ублажить господина аж раз в семь месяцев. Три-четыре сотни... ну, и раза в год вполне достаточно. Впрочем, герой, вероятно, сумеет покрывать ежедневно сразу десяток девиц, отсюда и "уважение народа".
"Слова старинной песни всплыли из глубин моей памяти." - если автору не хватает таланта или упорства для подбора если не рифмы, то хотя бы ритма и строя стиха, на кой было вообще вставлять это убожество в текст? Особенно радует финальная строфа, где автор неожиданно переходит на частушечный стиль с гениальными рифмами "день-тень" и "гоня-меня". Или это творчество реальной группы? Ой, мама...
Сводная оценка: 2 балла из 6.
|