Сюжет: вышла из мрака с перстами пурпурными Эос - и лучше бы она этого не делала. Ну сами посудите: чего хорошего, если статуи вдруг начинают оживать и бить друг другу морду, разбивая вдребезги казенное оружие?
Во-первых, название в сочетании с текстом и именами героев вызывают у меня отчетливый разрыв шаблона. Термин "античный" относится исключительно к древнегреческой и древнеримской истории. Вроде бы туда же должны отсылать и имена персонажей. Однако к Древней Греции происходящее имеет отношение примерно так же, как я со своим толстым волосатым брюхом - к наядам. "два местных князя дрались" - ага, в демократичной Греции без князей, разумеется, никуда. Кроме того, если ночь античная, значит, античность еще не кончилась, и речь идет как максимум о первых веках нашей эры - а в то время греческие храмы вполне себе активно использовались по назначению.
Постоянные ляпы - не только нарушение заявленного антуража, но и провалы в логике. Разберем один из примеров:
"- Боги связывали свои одежды, по ним спускались на землю и гоняли обнаженных богинь по всему храму. Те с хохотом и криками кружили между колонн."
Во-первых, древнегречесая одежда была чисто символической, и связать длинную веревку даже из нескольких туник - занятие весьма проблематичное. Во-вторых, если оружие оставалось мраморным и разбивалось о землю, почему туники становились тряпичными? В-третьих, какой толщины вообще нужен канат, чтобы позволить спуститься на землю, а тем паче - влезть обратно каменной статуе с соответствующим весом? В-четвертых, все боги и богини были известны поименно и склонности гоняться друг за другом не имели. Автор путает их с нимфами и фавнами, которые богами не являлись ни в одном глазу. В-пятых, последняя фраза совершенно невероятна в бытовой речи, особенно для такого персонажа, как каменный воин.
Действие скучно, интереса не вызывает. Ну, просыпаются персонажи, флегматично общаются, засыпают снова - и что? Финальное разъяснение настолько же скучно. Развязка невнятна. Ну, экспериментировал маг, ну, ушел в конце концов восвояси - и? Для того мира это хорошо, плохо, из ряда вон выходяще или в порядке вещей?..
Наконец, проблемы со стилем: у автора есть склонность немотивированно нанизывать через запятую конструкции, создавая километровые сложносочиненные предложения. При этом часто возникают проблемы со смысловым разделением участков текста. Типичный пример - первый же абзац рассказа, где последняя фраза, указывающая на начало действия, поставлена в один ряд с описаниями декораций, так что приходится напрягаться, разбираясь - то ли эта луна является частью скульптурной композиции, то ли что еще.
Ну, и до кучи - много пунктуационных ошибок, так что текст следует вычитывать еще на раз. И настоятельно рекомендуется еще раз изучить правила оформления прямой речи.
Сводная оценка: 2 балла из 6.
|