Цитата:
Сообщение от Пoльзoватель
«Ещё менее понятен для нас реализм как изображение лишь наиболее низменных сторон человеческого существования, потому что писатель, добровольно суживающий таким образом круг своих наблюдений, с нашей точки зрения, вовсе не будет реалистом. В действительной жизни наряду с самыми низменными инстинктами уживаются самые высокие проявления человеческой природы...Рядом с вырождением идёт возрождение...Вследствие этого художник, останавливающийся лишь на низменном и вырождающемся...такой художник вовсе не понимает жизни какой она есть, во всей её целости. Он знаком только с одной её стороной, и притом далеко не самой интересной»
П. Кропоткин
|
В целом, согласна. Беда в том, что книги с уклоном в такой вот реализм пишется не просто потому что художник не понимает жизни, а еще и отчасти потому, что он понимает, что такие книги буду иметь спрос. То есть он играет на низменных человеческих качествах.
Цитата:
Сообщение от Frontlander
В конце концов, даже Мартин, Аберкромби и Эрикссон пишут о том же, о чем писал Толкин: добро побеждает зло. Описательные средства и приемы изменились, но в итоге все тоже, что и пятьдесят лет назад.
|
Ну тут топик скорее не о том, о чём пишут фантасты, а о том как они это пишут и какие приёмы используют. Одно и тоже событие под пером двух разных авторов может отличаться кардинально. Один написал слишком мягко и эпично, другой слишком жёстко и грязно. И кто же прав?