Цитата:
Сообщение от Greysvandir
Могу сказать, что "Искатели неба" очень сильная диология, но вот стиль повествования приедается. Очень сильное начало, захватывает моментально, но вот потом начинается торможение, которое продолжается вплоть до концовки второй книги. У книги "Мальчик и тьма", есть так же свои плюсы и минусы, которые складывают определеный образ и оценку произведению.
|
Тут, видимо, все зависит от того, с какой точки зрения оценивать книгу, какой критерий считать основным. Я вот помимо сюжета и стиля (и даже прежде них) ценю идейность книги, глубину мысли и тонкость ее выражения. Очень не люблю, когда автор преподносит все на блюдечке, когда весь замысел очевиден и никаких загадок, никакого поля для размышления не оставляет.
В этом плане мне не понравился Черновик. Сюжет, конечно, увлек, прочитала буквально за вечер, но никакой глубины мысли я там не нашла. Осталось неприятное ощущение, что по ходу повествования автор старательно все читателю объясняет, чтобы не дай бог тот сам не пропустил чего-нибудь важного. А в конце, когда рассказано уже все, что только можно, автор вдруг спохватывается и решает изящным, как у слона, финтом выдать какую-нибудь интригу, чтобы было о чем продолжение написать. В общем, первое впечатление от текста - топорная работа. Впрочем, это именно первое, больше эмоциональное впечаление ))) Более осмысленного и аргументированного не имеется, потому что возвращаться к тексту нет желания.
Да, стиль в этой книге тоже не блещет, на мой взгляд: заметных шероховатостей, вроде, нет, но как-то все усредненно, индивидуальность теряется напрочь.