1. Хоббита где-то в младших классах изучают, вроде. Я это время не застала, но могу и уточнить. По крайней мере, сама держала в руках замечательную книжку в помощь учителю давности эдак десятилетней: в ней собраны различные развлекательные литературные викторины по детской литературе. Так вот, "Хоббиту" в этой книжке тоже отведены свои вопросы и место в списке литературы, то бишь предполагается, что детей в школе с ним знакомят. Хотя, может, и не в обязательном порядке.
2. Ну почти половина =) Те, кому интересно, те и читают, а кому неинтересно, тем что Тургенева, что Макса Фрая преподавай - все одно - "что в лоб, что по лбу" =)
3. Как это нет, когда есть ) Сестра-шестиклашка прошедшим летом прибегала ко мне за книжками по списку. Да я и по своему опыту помню, что в списки попадают Кэррол, Дюма, Конан Дойл и множество разных фантастических и приключенческих вкусностей. Только это от учителя зависит во многом.
4. Оп, я немного перепутала термины: я имела ввиду внеклассные уроки. Они в программе считаются отдельно от основных уроков, учитель обязательно должен их провести, но этих часов немного.
А факультатив ставится в расписание отдельно и по идее необязателен для посещения всеми. Но вот у нас был факультатив по зарубежной литературе, который посещать должны были все. В аттестате это потом находит свое отражение.
Но факультативные курсы школа организует на свое усмотрение. Интересные занятия по литературе есть прежде всего в школах гуманитарной направленности, в различных гимназиях и лицеях. В обычной школе, к сожалению, действительно интересные уроки и курсы встретить сложно.
5. Неа, я с Марса :D
__________________
Echehtiëlmë i márelmá. Nan i márelma ëa er, lissë lá míruvórë Valaiva. Tulal yo nyë Endorenna yassë chiruvallë fairië! Tulal!
|