Симбиоз в рассказе действительно есть, и я вот думаю, в чем там загвоздка.
Две точки зрения - точка зрения боя и точка зрения милосердия оказались в конце концов... нашедшими компромисс. Они договорились. В принципе, нормально. Но хочется еще большего: хотелось бы, чтобы две точки зрения не договорились, а слились. Чтобы рыцарь и монах пришли к одному и тому же, каждый доведя свои принципы до вершины.
Я думал, честно говоря, что убивший барона клинок может оказаться Даром Ангелов, то есть, собственно, что удар нанес не монах, а некая высшая сила, на которую он уповал. Но не вышло.
Это субъективное дело, конечно, но мораль рассказа, на мой взгляд, сместилась не туда, куда бы я хотел. Получается так: Бенедикт потратил свою прошлую жизнь на то, чтобы убить дракона. По сравнению с драконом сэр Алекс - душка, и поэтому монах его воспринимает не как оскорбителя, а как того, кого можно научить неким элементарным принципам.
А чего я хотел: чтобы растерявший свою жизнь в бесплодной мести дракону - вместо того, чтобы поднимать страну, - король закаялся бы своею немощной рукой останавливать несправедливость. И чтобы он нашел другие формы общения с миром, кроме топора.
Это, разумеется, не означает, что рассказ плох. Мне понравилось. Просто, кажется, композиция получилась несколько рыхлой. Это не крайне критично, но все же кое в чем мне бы хотелось видеть нечто другое. Хотя, конечно, это мой личный вкус.
Последний раз редактировалось Альтазир; 09.02.2013 в 01:44.
|