Прочитал, задумался и рука потянулась за Сапковским - "Нет золота в Серых горах" - М.: ООО "Издательство АСТ", 2002. Относительно основы фэнтези А. Сапковский прямо пишет - все лежит в рамках Томаса Мэллори и "Смерти Артура", т.е. артуровский архетип встроен в англосаксонскую культуру (стр. 205 - 206). Перечисляет предшественников Толкиена:
1905 г. - Виндзор Маккей начал публикацию комикса, посвященного приключениям героя по имени Немо в стране Сламберленд - по мнению Сапковского, первым широко известным Never - Never Land'ом.
1930 г. - Роберт Говард придумал Конана из Киммерии.
1937 г. - Дж. Р. Р. Толкиен (тогда малоизвестный) публикует в Англии детскую книжку "Хоббит".
1950 г. - Клайв Льюис, "Нарния".
1954 г. - издан "Властелин колец". (стр. 198 - 200).
Вроде я об этом говорил, но скажу еще - уж очень хочется )) Популярность Перумова в наше время оправдана не столько его раскруткой, но еще и тем, что в своих произведениях он, как по мне, дает точную картину всего происходящего - настолько точную, что нет смысла обдумывать, а как же выглядело все это в жизни; читаешь - и видишь.
Мир, хочется этого кому-нибудь или нет, все увереннее переходит на функциональную систему управления. В частности, одна из ее примет - поощрение не по затраченным усилиям, а по результатам. А поскольку работа для большинства современных людей есть лишь способ получить деньги и заодно не работать физически, то и получается: мозги натружены, времени свободного мало - не хотим мыслить, хотим воспринимать! ))))
И в этом плане Перумов совершенно неподражаем. Нельзя его за это ругать - ибо он дает именно то, что надо людям. Толкиен устарел - хотя бы еще и потому, что у него слишком много зависимости героев от Высших Сил - по чьему приказу хоббит идет уничтожать Кольцо? )))
У Перумова этого нет, поскольку в настоящее время, как по мне, большинство людей уже не верит в сказку о добром начальнике - в жизни больше злых. )))) Примеры - повсюду ))))))))))))
Вывод - не надо хаять Перумова. Он жизнен!!!
__________________
Проникая туда, где небо и земля ещё не разделились, где инь и ян ещё не возникли, я достигаю цели быстро и неотвратимо.
|