"Макабр" Хуана Гойтисоло.
Вернее, его ошметки. Роман у нас полностью никогда не издавали.
Старый испанский гомосексуалист в своем репертуаре: своеобразная авторская орфография вкупе с довольно-таки едкой и злой критикой "общества потребления". Мощно, экспрессивно и даже красиво.
"О духовной жизни современной Америки" Кнута Гамсуна.
Цитата:
Американский патриотизм не упускает случая громогласно заявить о себе и не страшится последствий своей резкости. Настолько необуздан он, что у людей, не обладающих достаточным уровнем развития, он переходит в грубое чванство. На свете, мол, есть одна-единственная стоящая страна — Америка, все прочее — от лукавого. Истинная свобода, истинное развитие, истинный прогресс, истинно умные люди — все это встречается только в Америке. Подобное нелепое самодовольство иной раз способно оскорбить иностранца. День-деньской он по всякому поводу вынужден страдать от этой непомерной американской заносчивости. Его постоянно затирают, над ним посмеиваются или даже потешаются, он беспрерывно становится то объектом жалости, то мишенью насмешек. Из-за всех этих повседневных унижений чужестранец в конце концов начинает стремиться по мере сил "американизироваться", стать настоящим американцем, за что в день выборов его наперебой хвалят кандидаты на разного рода политические посты. Формальный "американизм" он освоит быстро — долго ли выучиться говорить по-английски, носить шляпу набекрень, уступать дамам внутреннюю часть тротуара, словом, он освоит все внешние атрибуты, присущие янки в его отечестве. То-то национальная гордость американцев будет удовлетворена: в Америке отныне стало одним американцем больше.
|
Что-то мне это напоминает.
"Слуньские водопады" Хаймито фон Додерера. Разочаровывают на первых страницах. Попробую вчитаться, хотя вряд ли из этого что-то выйдет.
+ зачем-то взял томик Пильняка в библиотеке.
+ ещё Кржижановский от "Симпозиума" может быть приедет.
Надо избавляться от дурной привычки читать несколько книг одновременно.