Показать сообщение отдельно
  #58  
Старый 07.02.2013, 20:40
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Только что вернулась с работы...

Ну, что, продолжаем разговор?

Начнем с птицы гамаюн. Итак, что нам предлагает инет: «Разгулялась непогодушка, туча грозная поднималась. Расшумелись, приклонились дубравушки, всколыхалась в поле ковыль-трава. То летела Гамаюн - птица вещая со восточной со сторонушки, бурю крыльями поднимая. Из-за гор летела высоких, из-за леса летела темного, из под тучи той непогожей.» «Песни птицы Гамаюн». Клубок первый.

Или

"ГАМАЮН — вещая птица. Она прилетает на блаженный Макарийский остров. Живет в море. Изображалась обычно с женским лицом и грудью. По поверью, когда кричит вещая птица Гамаюн, она счастье пророчит."

Это я не из википедии взяла, а посмотрела парочку других ссылок. Думаю, что в википедии использовали неточную информацию. Летит с восточной стороны, а крыльями бурю нагоняет. Не знаток русской мифологии, нужно у Демьяна уточнить. Он точно знает. Но «лететь с восхода» - как-то совсем коряво.

Цитата:
К сожалению, сопливая романтическая история вышла совершенно случайно. Уже вижу, что она несколько забивает суть рассказа, но исправить это невозможно.
А вот это странно. Другого сюжета в рассказе нет. События прошлого идут фоном, так же фоном идет то, что остался всего один настоящий паладин, так что весь фокус рассказа на ГГ и Либуше. Поменяйте акцент – посмотрите, что получится.
Цитата:
Нужно писать другой рассказ, но для меня тема эта исчерпана.
И кстати, почему тема исчерпана? Вы не полностью использовали идею с паладинами. Кто были эти всадники? Какая у них история?

Теперь цель 1
Цитата:
"описать смертельный конфликт без особых причин между двумя силами добра и показать, кто в этом случае побеждает."
У Вас нет конфликта добра и зла. Есть конфликт порядка и беззакония. И кто побеждает? Паладин, который «рыцарь из высшего сословия, фанатично преданный какой-либо идее или какому-либо человеку.» То есть своему королю или руководителю ордена, а не женщине, в которую он влюбился. У таких людей есть понятия долга, чести и преданности своему королю. Все рыцари Круглого Стола назывались паладинами. А у Вас что? Влюбился в запах ландышей и долг побоку, на закон наплевать. А Прекрасную Даму - можно любить платонически. Это, правда, уже отдельная тема в литературе.

Уши написал
Цитата:
«Что плохого в паладине? Он глуп и уперт. Собственно, большего и не надо, чтобы вызвать мою ненависть к нему, как персонажу.»
- Ненависть, конечно, слишком сильное слово, но в целом, Уши абсолютно прав: "глуп и уперт". Он же рыцарь все-таки, они все воевали, то есть он должен был придумать какой-то план спасения. Палладин - не врач, а все-таки воин. А у нас ГГ ведет себя,как 16-летний пацан, и без подготовки прется на площадь спасать девушку.

Цель 2. Эпик, к счастью, не получился. Фэнтези-вэстерн. Ну, не знаю, у меня два эти понятия не сочетаются никак. Из-за этого у Вас и доспехи, и поезда в одном флаконе плюс еще бедная птица-гамаюн из славянской мифологии – полный винегрет, вызывающий недоумение. В компьютерных игрушках, где живут паладины – поезда ездят? паромобили есть? – Не думаю. А почему?

Сила 1 – понятна. У Вас в основе был заложен ГГ, не думающий ни о чем, слепо верящий в неизвестно во что. А это очень важно! У него должна быть вера во что-то конкретное: религия, король, дева Мария, в конце концов. Не зацикливайтесь на игрушках. Не все в них играют, поэтому обычный читатель будет считать паладинов паладинами=рыцарями. Или разясняйте подробнее, почему это какие-то особенные паладины.

Забавно, что Скофу получился самый живой. Ищите остальных героев в жизни и списывайте – получится хорошо

Сила 3 – вообще не обнаружила. Всадники где-то фоном прошли и никак не повлияли на общее повествование. Для красивости и таинственности - было неплохо.


Итак, какие делаем выводы:
1. Жанр. Определяемся с жанром – или вестерн или фэнтези
2. Вера. Выясняем, в кого же так верит ГГ. Тогда у него поменяется поведение. Логики больше будет и адеквата.
3. Реалистичность. Списываем с жизни Аквилана и Эдгера. То есть добавляем в них что-то человеческое.
4. Герой умный. Прекращаем делать из ГГ тупого фанатика неизвестно чего, даем ему мозги – пусть придумывает, как спасти девушку, не нарушив долг, и с честью выйти из ситуации. Всадников подключите в конце концов. Что они у Вас просто так по небу скачут.
5. Акценты. Поменяйте акценты – пусть любовная история будет фоном, а долг и честь на первом месте. Ну или что-то еще на Ваше усмотрение.

Мда-а, советовать легко… В любом случае, будете писать следующий рассказ подумайте об этом

И последнее..

Цитата:
Просто нести не интересно. Женщину нужно именно сжимать. Вам не понять.
Согласно, наверное, мне не понять.. Мне было приятнее, если у меня болела бы нога, чтобы меня нежно донесли до кровати, а не сжимали. Но Вам видимо это тоже не понять. Мы по разную сторону

PS
Если где-то жестко выразилась, извините. мы же обсуждаемся, и пусть в споре рождается истина.
Ответить с цитированием