Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2013, 22:49
Pro aris et focis

Цитата:
Сообщение от Koshka 9 Посмотреть сообщение
Это не отзыв, скорей рассуждение или даже приглашение к беседе.
Побеседуем.
Цитата:
Еще одна история про трагическую любовь со счастливым концом, когда ОН ради своей единственной жертвует жизнью, а ОНА ему эту жизнь возвращает.
К сожалению, сопливая романтическая история вышла совершенно случайно. Уже вижу, что она несколько забивает суть рассказа, но исправить это невозможно. Нужно писать другой рассказ, но для меня тема эта исчерпана. Как говорится, что умеем, то и имеем.
О чем этот рассказ, ниже.

Цитата:
«И взявшись за руки, они ушли на закат. С востока прилетела птица гамаюн» (упс, за «гамаюн» извините, не удержалась. Шутка).
Это черный юмор. Пролетающий с восхода гамаюн, по легенде, к смертоносной грозе.

Цитата:
Это все происходит не потому, что происходит, а потому что так нужно автору – иначе истории не получится. Герои не живут самостоятельно, а делают то, что им приказано: влюбляются, лечат, спасают, казнят, умирают, когда нужно. Почему герои не зажили самостоятельно и не заставили автора делать то, что они хотят, а не то, что он для них запланировал? Может, к черту план рассказа!
По плану писать не интересно, поэтому никогда не пишу. Они так и жили. Ездят по рельсам. Никто не мог поступить иначе. Вот совершенно. Долго объяснять. В рассказе все есть. Я всех спрашиваю, здесь и в личке, как герои по их мнению должны были поступить? Никто не может ответить толком.

Цитата:
Эдгер – он же военный, почему он не продумал план, как спасти любимую. Что за глупость, выйти на площадь и устроить стрельбу?
Он не военный, он - паладин. Он не может напасть, не предупредив противника об атаке. Благородство не позволяет. Он вообще поступил единственным способом, каким только мог. Таковы уж паладины.
Вот тут собака и зарыта. Часть читателей не знает, кто такие паладины, а часть имеет о них представление отличное от моего. Это убивает восприятие рассказа.

Цитата:
Если бы не автор с «роялем» в лице Аквилана, то один в пыли в луже крови лежал бы, а вторая висела бы посреди площади.
А в чем рояль? Лежал бы и висела. Вполне допустимый финал для рассказа. А Эдгерн мог бы согласиться со Скрофой, Аквиланом и Либуше и сделать, как они говорили. Но в этом случае он бы потерял свою веру и пал. И всадники забрали бы его.
У каждого из нас куча вариантов в жизни. Но мы выбираем тот, который выбираем. Кто-то верит, что это лучше. Кто-то спасает свою жизнь. Кто-то думает о деньгах или власти. Все разные! Эдгерн верил в свои идеалы и плевать хотел на глас разума.

Цитата:
И еще две вещи, которые мне не очень понравились. Первое, перебор латыни. Или давайте сноску или уменьшайте количество.
Во всех важных местах я перевел в тексте. А в других не нужно переводить. Фразы подобраны так, что можно подставить вместо них "какая-то хрень" и смысл текста не изменится. Я просто хотел показать, что сказано по-иностранному. Ну а если читатель захочет и переведет, то получит совсем не обязательный бонус.

Цитата:
Второе, я не вполне поняла временной контекст – огнестрельное оружие, мечи, поезда, птица-гамаюн, паромобили, жандармы, прокламации, лошади, доспехи веры и пыльники. А почему не плащи? У меня случилась какая-то какофония, если с ориентируете, то буду признательна.
Пожалуйста. Огнестрельное оружие, мечи, поезда, паромобили, жандармы, прокламации, лошади - собирательный образ США, России и Европы конца 19 века.
Птица-гамаюн сказочная. В фентези для любого времени подходит.
Пыльник и есть плащ. На Диком западе плащи подразделялись на пыльники и дождевики. Желтый пыльник - отсылка к фильму Серджо Леоне "Однажды на Диком западе". Там в таких ходили люди Шайенна.
Доспехи веры, как и лечение наложением рук, шар света, обжигающее касание - стандартный набор (неполный) заклинаний паладинов из компьютерных игрушек.

Цитата:
Может, стоит чуть больше рассказать о Либуше, а то она девушка без прошлого, про всех остальных мы хоть что-то знаем.
Я думаю, что она скрипачка, дочь политического ссыльного, связалась с любовником-подпольщиком, который состоит при наместнике и одновременно шпионит на Адаларскую империю. Но ведь рассказ же не про нее. А про что, ниже, под спойлером, синопсис.

Цитата:
если суммировать все вышесказанное: как бы сделать так, чтобы из типичной романтичной истории получился Рассказ. Что для этого нужно? Обсудим?
Попробуем.

Скрытый текст - синопсис :):
Цель - описать смертельный конфликт без особых причин между двумя силами добра и показать, кто в этом случае побеждает.
Цель (дополнительная) - написать пафосный фентези-вестерн с претензией на эпик.

Сила 1. Добро. Решительна и бескомпромиссна. Единственный метод достижения целей - силовое давление. Чтобы много не объяснять в тексте, использован архетип паладина. Модифицирован под нужды рассказа.
Сила 2. Добро. Целеустремленна, но может пойти на компромисс со всеми, кроме сил зла или явного врага. Средства в рамках допустимого для себя не выбирает, считая, что цель их оправдывает. Фактически - основной союзник Силы 1. Долго не думал, Скрофу списал с себя, образ раскрыл.
Сила 3. Разная нечисть, которая становится сильнее, когда добрые силы враждуют, являясь единственным победителем в этом конфликте. Взят образ североамериканских призрачных всадников, аналога Дикой охоты.

Можно ли сделать из этого рассказ? Наверно, да. Получилось ли у меня? Не уверен.

Скрытый текст - по тексту:
Цитата:
- получается, что ветер закрывал луну.
Ну да. Тучами. Перемудрил?

Цитата:
– шляпа, плащ, револьвер – на нем больше ничего не было?
Там из контекста должно было усматриваться, что эти предметы были, а остальное не описывалось. Сейчас, картинка перед глазами потускнеет, подумаю.

Цитата:
– с востока? С восходом могут прилететь, но не с восхода
В легенде он пролетает с восхода, решил не менять. Буду еще думать. Количество появлений тоже скорее всего сокращу.

Цитата:
– неся
Просто нести не интересно. Женщину нужно именно сжимать. Вам не понять.

Цитата:
– или в камере или за решеткой. Камера подразумевает решетку и наоборот.
Точно.

Цитата:
– пришпорил?
Синоним. Гляну еще, как лучше.

В целом, огромное спасибо за отзыв! Надеюсь на продолжение диалога.