Круговая порука, группа №.... мммм... какая там по счету? 12! Круговая порука, группа №12)) Я пришло, я сбылось, пусть и поздновато, извиняйте)
Что ж, признаюсь честно, с паладинами познакомилась в Героях IV и там же наше знакомство закончилось, поэтому увидеть их в такой ипостаси и мире, отчетливо попахивающем стимпанком, было неожиданно. Неожиданно - и приятно. Светлые герои, разящие направо и налево за свои идеалы... Меня зацепило. Светлые такие светлые)
Несколько мыслей, возникших по ходу дела.
Мысль первая: сюжет есть, закручен, хэппиэндован и реализован с честью. До меня только в конце дошло, зачем был диалог о вере и о сути силы паладина между ГГ и его дамой сердца.
Мысль вторая: ГГ молод и горяч. Пожалуй, все, что о нем можно сказать. Влюблен, гормоны играют во всех частях тела, начиная с мозга. Ведет себя неразумно, но почему-то и не ждала от него разумности. Кто меня привлек несоизмеримо больше, так это Аквилан и Скрофа. Скрофа - чудесно. Прекрасный, живой типаж, гораздо живее остальных, особенно - девушки. Как он у вас так получился? Прелестно. Конец у него, правда, невнятный немного, но, может, так и должно быть. А вот героиня у вас плоская, как с картинки срисованная. Как девушка, я возмущена. Образ старого, скверного комиссара получился живее, чем образ дамы сердца ГГ? Непорядок))
Мысль третья: стиль очень красочен и хорош. Как в любом красочном стиле, в нем встречаются ляпсусы, но такова судьба чего-то выделяющегося из серой массы. О ляпах чуть ниже.
Мысль четвертая: сюжетный момент, который меня смутил – как быстро наша дама становится паладином. Что, действительно, просто вот так взял, поверил и все, получай светлую силу мощи небывалой? Сначала подумала, попахивает супергеройством, потом поняла, что больше похоже на авторскую отмазку. Типа, а, пускай станет паладином и всех вылечит. Мне, как читателю, только что познакомившемуся с такой стороной паладинов, было непонятно – а я что, полюбив и поверив, смогла бы так? Что же, получается, никто в этом королевстве и не любил так за все это время, что не захотел спасти любимого ценой чуда? Измельчал, однако, народец.
Скрытый текст - А теперь по мелочевке: Конь вдруг громко заржал и встал на дыбы, натянув привязь. Раздался щелчок. Обрывок кожаного ремня хлестнул животное по морде. Безумными скачками конь скрылся в темноте. Топот его копыт затих в шуме ветра. – Много коротких предложений. Очень много коротких. Скачут. Путают. Обрываются. И так везде по тексту. Иногда оправдано. Иногда не очень.
Просека была достаточно широка, но лес, кустами и молодыми побегами, уже начинал отвоевывать свое. – Лишнее обособление «кустов и побегов» запятыми, имхо
Она наверно сломана. – запятая после «она»
- Еще утром. Заяц. На дорогу выскочил, лошадь испугалась. - Пояснила незнакомка. – Неправильное оформление прямой речи почти везде по тексту: конец предложения, запятая, тире, авторская речь с маленькой буквы. Если дальше предложение в прямой речи продолжается, после авторской речи запятая, и прямая речь с маленькой буквы. Если в прямой начинается новое предложение, точка после авторской речи, и прямая речь с заглавной. Ошибка типовая по всему тексту, больше выделять не стала, почистите сами.
Несмотря на вполне обычное телосложение Эдгерн был довольно крепок. – запятая после «телосложение»
Кости были целы, полный вывих, но ничего фатального. – «фатальное» - несколько современное выражение для этого контекста, не находите? Лучше «ничего серьезного/страшного»
«Столько земли, и так мало народа. Вернутся Адаларцы - кто защитит все это?» - так Адалар или Агалар? Определитесь.
Где отгремела война, изменившая его навсегда. Уничтожившая Орден, испокон веков считавшийся козырной картой монарха. – имхо, объедините в одно предложение
Когда Эдгерн открыл глаза, незнакомка сидела рядом и, улыбаясь смотрела на него. – нужна запятая после «улыбаясь»
- Каковы результаты опросов населения, знает кто-нибудь хозяина?
- Закопать эту падаль. Воняет она, как засранный золотарь, - вы уверены, что это говорит один и тот же дядька? У него речь дальше вполне выдержана, грубоватая и прямая, поэтому первое предложение вообще не вяжется, словно он репортер местной газетенки, а не комиссар Скрофа.
Никогда в жизни, Аквилан не стрелял так быстро. – лишняя запятая
По улице чадя и фыркая проехал паромобиль местного изобретателя Клопштока. – выделите запятыми «чадя и фыркая»
- Да, да, само собой, всевышний! – имхо, требуется заглавная буква
Ты что думал, такой тупица как ты мог бы сам кого-то поймать? – выделить запятыми «как ты»
Аквилан, да ты ведь пал, верно? Как давно? Орландо знает? – «Аквилан, да ведь ты куришь! Как давно? Орландо знает?» Похоже звучит, правда?))) Мелковато изумление для такого момента. Если бы я узнала, что мой учитель и наставник лишился веры в свое учение, я была бы больше поражена и морально растоптана. А этот ниче, узнал, сказал «ммм как интересно» и пошел дальше.
объявляю вас мучителями и убийцами невинных, осквернителями образа прекрасной дамы,- Про образ прекрасной дамы вы ради хохмы вставили? В его пламенной речи звучит, как хохма.
Толпа, с разноголосым криком, бросилась врассыпную. - лишние запятые
Девушка уже почти лишившаяся чувств, без поддержки веревки упала на
спину и скатилась за помост. – запятая после «девушка»
Затем он упал замертво. Медик, впоследствии вскрывавший труп, не
обнаружил ни единой царапины. – второе предложение, как будто из байки взято. У вас же не воспоминания чьи-то, а повествование в реальном времени, так что звучит неуместно. Ежу понятно, что всадники его убили своей мегастрашной призрачной силой, про медика можно убрать.
- Зовите меня просто - Феликс, братья. - Сказал Аквилан и пустил скакуна галопом. – лишнее тире перед «Феликс», ну и прямая речь.
Общее впечатление: неоднозначно, но живо и интересно. Были герои, которым сопереживала, к сожалению, не главные. Были моменты, в которые я не понимала, чем все закончится и кто выживет – для рассказа это хорошо. Были моменты, которые искренне улыбнули. Спасибо, автор) Мне понравилось.
__________________
nice n easy
|