В этот раз оба просмотренных фильма вызвали много положительных эмоций за счет ощущения, что всё чинно, благородно, па-ста-ро-му. Иными словами понравились из-за ностальгии.
Кошелек или жизнь/Trick 'r Treat
Фильм тематический, про хэллоуин, состоит из нескольких историй перемешанных между собой по времени и месту действия, но не оказывающих особого влияния друг на друга. Имеется и сквозной персонаж, этакий дух праздника во плоти. Сами истории гротескные, яркие, содержащие в себе здоровую дозу черного юмора. Сам фильм по подаче, персонажам и пейзажам стилизован под комикс, что имхо идёт ему только на пользу.
При просмотре фильма было стойкое ощущение, что подобные фильмы смотрел в детстве. Очень уж он не похож по стилистике, на те страшилки, что снимают сейчас. Никакого сплаттер-панка нет (хорошо это или плохо каждый решает для себя сам). Тут скорее дух баек рассказанных у костра в лесу на ночь глядя. Раньше даже сериал такой был "Байки из склепа" про всякие страшилки с долей черного юмора. Вот именно подобные ощущения данный фильм у меня и вызвал.
Единственный отрицательный момент песня Sweet Dreams в исполнении Мэнсона во время пиршества вервольфов. Песня то хорошая, но как же уже задолбала она во всех фильмах и сериалах где нам показывают нечто "типа порочное"
Останься со мной/Stand by Me
Реакция после первых десяти минут просмотра - таааак маленький городок на тысячу жителей, подростки отщепенцы, среди которых есть псих и толстяк, в противовес им хулиганы во главе с отморозком, всё происходит в 50-60х, играет старенький рок-н-ролл, в происходящем чувствуется ленность и неторопливость. Вывод. Стивен-кинговским духом пахнет! Пригляделся повнимательнее, так и есть - по произведению Стивена нашего Кинга, со всеми вытекающими плюсами и минусами. В плюсах у Кинга всегда акцентированность на внутренних переживаниях персонажей, будет некий духовный рост ну или как минимум борьба со своими страхами или предрассудками. В минусах у Кинга (сюрприз-сюрприз) опять же акцентированность на внутренних переживаниях персонажей, будет нытьё и превозмогание всяких зачастую надуманных проблем по поводу и без.
По сюжету четверо друзей отправляются в пешее путешествие вдоль железнодорожных путей в поисках трупа пропавшего мальчика. Я признаться как увидел железнодорожные пути, сразу ушел в страну вечной охоты - за сюжетом уже следил одним глазом, мыслями же был в своём детстве. Точно так же с другом в свое время путешествовали в соседние города по путям. Всё происходящее на экране кстати отлично передаёт ощущения которые возникают в детсве, когда хорошо проводишь время с друзьями. У взрослых такого уже не бывает, отсюда при просмотре возникает ещё большее погружение в мысли о собственном детсве-отрочестве. Многие моменты хоть и изменены, но узнаются. Думаю каждый при просмотре хоть немного, но почувствует это вот "узнавание" и про себя улыбнётся. Есть типа моменты общие для всех людей вне зависимости от страны проживания и года рождения

Приятно это осознавать.
Основную мысль, что вынес для себя главный герой полностью осознал, "узнал" и вынес и я.
Оба фильма очень понравились

большое спасибо
Cassidy