Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2013, 21:27
Посетитель

Круговая порука

Когда автор пишет про охотника на нечисть в славянском антураже, то от сравнений с одним известным персонажем не уйти. Вот и здесь мне в каждом кусте и тени мерещился призрак ведьмака Геральта. Отчасти этому способствовал стиль: обилие устаревших и редких слов, резаные фразы, да плюс термины, которые принято считать "современными": идеология, иерархия, дисциплина и так далее. Характер главного героя показался тоже ведьмаческим - всюду ему принцип меньшего зла, рациональности и законов природы мерещится. Если упыри таскают детей в обмен на пару сотен убитых крыс, может стоит убить упырей, а детям подарить пару мешков котят?.. Выход из положения всегда можно найти, или хотя бы попытаться это сделать. Здесь же мы видим организацию, которая не столько пытается исправить местное "сопряжение сфер", сколько поддерживает ситуацию при которой нечисть сохраняется. У меня даже сложилось впечатление, что обережи эту нечисть чуть ли не оберегают. В этом был авторский замысел?

Кстати, про замысел. Автор, запутанно, очень запутанно. Это же не рассказ про высокие материи, а про жизнь конкретного человека с конкретной судьбой, я бы тут вместо недосказанности с большим удовольствием посмотрел на его хорошо прописанную биографию, ну и с резким поворотом в конце. А так, вроде бы все на месте, но меня не покидало ощущение, что сцены с братом, некоторые диалоги сделаны только для того, чтобы оживить героя. Какой в них смысл для общего сюжета? Для идеи рассказа?

Кстати, у меня такая же претензия и к стилю. Ну честно, пока читал было стойкое впечатление, что автор всех этих лесовичков-боровичков и обережей держит за одну тухлую селёдку. Просто решил доказать, что могёт в такой стиль. Доказал. Написано отлично, не считая вкраплений инородных слов, стиль выдержан как надо, все ключевые сцены на месте. Только не хватило того, что называется авторской заинтересованностью. Вам бы фэнтези по заказу издательства писать - стали бы продаваемым автором, гарантирую! Я бы вот никогда не выдал текст такого качества с нулевой степенью увлеченности, поэтому или вы мастер, или я ошибаюсь и представленный сеттинг вам все же неравнодушен. Всякое бывает.

В целом: меньше запутанности, больше конкретики, меньше бытовых описаний, больше чувств и переживаний. И экзотики добавьте, для колорита. Например как там у славян с сексуальной жизнью? Какой Ведьмак без сеновала? Где знойные крестьянки, страдающие по мужской силе обережа? Без этого нынче фэнтези не продать, тем более для колорита. А еще можно водочки и медвежьей кавалерии. Но это для версии на английском языке.

Хороший рассказ, мне понравилось.