Приветствую!
Вот прочитал, наконец, как следует. То есть от начала до конца за один присест. Вестерн в космосе - почему нет? В отрыве от остального человечества колонии ещё и не туда скатиться могут.
Но некоторые моменты вызвали недоумение. Предыдущие отзывы не читал, так что, коли повторюсь, не обессудь.
Момент первый.
Ладно социально у них там беда полная. Религиозная кодла рулит обществом. Пусть. Как я уже говорил, почему бы нет. Но технически-то с какого перепугу они так скатились? Ружья с пулями, ненадёжная связь, и прочее. Ладно бы караванов из метрополии ждали десятилетиями, так ведь нет этого, насколько я понял. Регулярная связь с остальным человечеством налицо. Опять же, раз речь идёт о Дальнем космосе и "червоточинах", то прогресс уже ого-го куда человечество запулил. Оттуда поди скатись обратно.
То есть, технологический откат во времена Дикого Запада надо лучше обосновать, на мой взгляд. Он может иметь место, но ему требуется больше доказательств.
Или можно обойтись без этого. В конце концов, атмосферу небольшого городка Дикого Запада можно и так создать.
Момент второй.
Прятался Кронье, прятался. Пластические операции, переезды, прочая фигня. А отпечатки пальцев сменить не сумел. Ладно сегодня эта задача считает трудноразрешимой (на слуху ожоги, в том числе, кислотой, и только). Но неужели и в будущем ничего не придумали?
Впрочем, больше удивляет не это. В рассказе не даётся настоящее имя Кронье - после того, как его опознали в качестве военного преступника. Зато губернатор и прочие продолжают называть его Арнольдом. Возникает впечатление, что он и имя не стал менять. Я не говорю, что это именно так, но впечатление такое есть. И сие, конечно, обескураживает.
Момент третий.
Гитлер, Ева Браун, Нюрнбергский процесс. Первого нынешние школьники ещё знают. Вторую - думаю, далеко не все. А ведь ещё и семидесяти лет не прошло. Не очень верится в то, что спустя века этих исторических личностей ещё будут помнить. Хотя бы уже потому, что человечество обязательно пройдёт через очередную мировую войну, и хорошо, если всего одну. И поминать будут уже её героев и злодеев.
Момент четвёртый.
Ладно местные этнографы. У них может быть мало оборудования, они могут не хватать звёзд с небес или быть попросту неопытными (а иначе не сидели бы в Дальнем космосе). И эти гаврики могли не распознать в аборигенах разумных существ. Но те, кто открыл эту планету и проводил её первичное изучение, должны были справиться с такой задачей. А если даже отнеслись формально, то после трагедии на Трансваале на планету, как мне кажется, обязана была нагрянуть инспекция. И уж тут местным отвертеться не удалось бы.
Момент пятый.
Это что же за полиция и губернатор такие, которые позволяют самоуправство в городе? Губернатор показан честолюбивым товарищем, способным идти по головам. И религиозную кодлу он ни в грош не ставит. Тогда почему терпит? Я бы понял, если бы фанатикам благоволила метрополия, но из логики мира рассказа вытекает, скорее, обратное.
Губернатор слаб? Такие куда чаще распоясываются, получив всю полноту власти и ощутив отсутствие контроля над собой. Такой Криппс вполне мог устроить террор в колонии.
Или он боится, что полиция восстанет против него? Но шериф тоже не в восторге от действий фанатиков. Не противодействует им, но пойдёт ли против губернатора, если тот прикажет навести порядок? Сомневаюсь. Образ шерифа достаточно убедителен. Такой бунтовать не будет.
В общем, снова странно. Тем более, что Криппс знает, какой хотел бы видеть свою колонию - блэк-джек и шлюхи. Так ему все карты в руки, но он вместо этого пассивно сидит на заднице.
Момент шестой.
А не рано ли губер запаниковал и Арнольда выпустил? Мне как-то странно это показалось. Ещё не ясно, что стряслось, ещё никто не погиб от рук ямана (Берни не в счёт, так как неизвестно, от чего окочурился, и где он, вообще). А Криппс уже бежит освобождать Арнольда. Почему бы не глянуть сначала со спутника, что там вообще происходит, у рабочих и этнографов? Или, надо полагать, и спутника тоже нет? Вот в это, опять же, верится с трудом.
Момент седьмой.
Ямана взяли оружие. Значит, разум таки есть. Напарываются на пули. И тут разум советует им идти дальше, несмотря ни на что. Строем.
Слышу эхо вопля Станиславского. Ни одно разумное существо, ни одно животное (тем более) не станет, видя гибель сотоварищей (сородичей), переть на источник смерти парадным шагом.
Это выглядит совершенно неестественно, на мой взгляд.
Вот то, что вызвало недоумение с точки зрения логики. Ещё не совсем понял, к чему ночная сцена с Лизой. Что она даёт рассказу? Ничего нового образу Арнольда она не добавила, на мой взгляд. Про Лизу и говорить не приходится - её почти нет в рассказе. Может, лучше было бы оставить девушку именем, не давая ей рта открыть?
Язык неплох, при чтении особо не спотыкался.
Я бы ещё поработал над образами героев. Вот Арнольд. Он изображается уставшим бегать человеком, который раскаивается в том, что совершил. И вот так легко снова соглашается уничтожать аборигенов. Старый демон не даёт покоя? Но где же борьба с самим собой?
А после кровопролития - снова уставший, раскаивающийся человек. Где же переход от одного состояния к другому? Где влияние бойни на эмоциональное состояние героя? Ему протягивают пистолет и советуют убить себя. Я бы более естественным для Арнольда видел выстрел в самого губера. Который, кстати, в этой сценке не блещет умом. Давать оружие военному преступнику и советовать покончить с собой. Угу. Человеку, который лично руководил геноцидом аборигенов на Трансваале, и сам немало их перебил. Человеку, который только что снова убивал. Губеру жить надоело?
Может, конечно, я перегибаю палку по части эмоциональных обоснований действий героев, но что поделать. Так уж вижу этот мир.
Но я могу и не понимать что-то правильно. Может, в рассказе заложена и показана иная логика действий героев, а я её попросту не разглядел. Тогда с интересом узнаю, как правильно.
Я не говорю, что рассказ плохой. Вовсе нет. Но ему требуется доработка. И хотелось бы красок. Нет, размазанных по стенке кишок не нужно. А вот других вкусных деталей не хватает. В частности, мир бы выписать тщательнее, какие-то его особенности дать, и так далее. А то суховато вышло.
Спасибо за рассказ и удачи!
__________________
Смотрите!.. Все смотрите! Восходит солнце!
© Джон Шеридан
___
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
Последний раз редактировалось Gorhur; 04.02.2013 в 11:31.
|