Не читала комментари, так что если повторюсь, приношу извинения...
Прочитала, задумалась.. С одной стороны идея вторичная – школа магии. С другой, показано совершенно с другого ракурса. Победили темные, а не светлые. Академия Злодейства, а не Добра, как мы все привыкли. Сразу взбадриваешься и начинаешь читать текст свежим взглядом. Мне понравился этот прием.
Очень порадовало, что автор не вдается в излишние детали и термины. Школа - это фон для действия для сложного выбора молодого человека. Вы могли выбрать свой путь в подростковом возрасте, когда Вас умные взрослые тянут, причем каждый в свою сторону, предлагая или выгоду, или праведный путь? А как выбрать свой, единственно правильный? Как противостоять умным взрослым? А если они правы?.. Но душа же не лежит..
В принципе, история получилась для подрастающего поколения, но читать было увлекательно. А подать подростковыю проблемы так, чтобы и взрослому было интересно – дорого стоит.
Очень понравилось чувство юмора автора, изящно, ненавязчиво, но читаешь текст и улыбаешься, а сколько находок забавных! Шантажировать, оказывается, не просто! Получилось легкая добрая атмосфера рассказа. А еще понравились детали. К сожалению, немного пока встретилось рассказов, где авторы уделяют внимание деталям. Большинство бегут за сюжетом, историей. Посмотрите, как красиво получилось: «Вин задумчиво поворошил ногой жухлую траву и первые опавшие листья. Остро запахло осенью и прелью. Ему захотелось уйти. Не только от разговора, вообще уйти куда-то, где никто не попытается его достать». Причем образ осени действует еще и на подсознание – осень переход ко сну, к успокоению… Образ осени создает атмосферу одиночества и передает настроение мальчика. Не просто так действие происходит на фоне осени. (Даже если и просто так, то все равно удачно…).
А противопоставление двух дам? Такие милые снаружи, только глаза сверкают, да осанка чересчур прямая. А внешне все так респектабельно. Даже бокалы не разбиваются, но понятно какие страсти бурлят внутри. Старая незаконченная война Роз, и как хорошо Вин избегает военных действий, но дамы явно объединяться в союз против старого и юного некромантов.
Так, за чтобы поругать..?:) Честно, даже и не знаю… Не во вредном я настроении сегодня, в осеннем :) Хорошо написанный рассказ – кому-то понравится, а тот, кто совсем далек от темы – не поймет и уйдет пожав плечами, найдя кучу недостатков. А мне история пришлась по душе. Есть момент, который немного не понравился - вступление. Как-то длинно про площадь, которая потом не играет никакой роли. Не прониклась я идей по поводу того, кто из великих по ней ходил или ездил. Местами текст немного неровный, но ничего конкретного сказать не могу - в глаза ничего принципиального не бросилось. Может темп сбивается, я подумаю еще.
А в целом, хорошо. Получилась сказка - добрая, несмотря на Злодейство, интересная, с тонким юмором и неожиданными находками! Спасибо!... Побольше бы сказок в нашей жизни, так не хватает волшебства! Согрела меня эта история накануне очередной долгой рабочей недели.
Спасибо и удачи, ЛЮ!