Сюжет: если вам взбредет в голову на улице послушать "Полонез Огинского", сначала внимательно оглядитесь по сторонам. Иначе ваш сосед может врубить "Go, Johnny, Go!" на полную громкость под аккмопанемент припрятанного в кармане пулемета Дегтярева.
Сложные у меня остались ощущения от текста. С одной стороны написано хорошо, целостно и атмосферно. Придраться практически не к чему, если не считать огрехи стиля (см. ниже). С другой - в моем понимании стеб как-то плохо сочетается с натуральной кровищей и кишками, намотанными на гусеницу. Не любитель я черного юмора.
Тем не менее, за литературное мастерство со вздохом оставляю личные эмоции в стороне и ставлю высокую оценку. Один из немногих текстов на конкурсе, сделанных действительно хорошо.
Замечания:
Отмечается некоторая неряшливость языка, немотивированные запятые, бедность стиля (частые "это"). Некоторые примеры ниже. Рекомендуется еще одна вычитка.
"Проезжая часть являлась продолжением шоссе, ведущим в областной центр, а напротив домов начинались огороды и картофельные поля. Все эти угодья плавно спускались к берегу реки" - неряшливость языка: во-первых, "все эти" относится и к шоссе, а во-вторых, "все эти" здесь вообще не требуется.
"Деловой костюм, положенный взводному, был грязен, мят, и давно потерял не то что вид, но и всякое подобие одежды" - опять неряшливость: "потерять подобие одежды" (схожесть с одеждой, если уж на то пошло). Кстати, это невозможно в принципе - одеждой является любая тряпка, обернутая вокруг тела.
"и за счёт этого, порой, пробивают", "цветок на атласном лацкане измятого смокинга говорил о капитанском, примерно, звании" - примеры немотивированных запятых.
"Андрей успел закончить два курса консерватории по классу фортепиано и с этой точки зрения, безусловно, относился к классикам. Но после первого курса выгнали его с позором за прогулы и неуспеваемость" - так два курса закончил, или после первого выгнали?
"Зато одноместный квадроцикл подвергся значительной переделке: позади водительского кресла была устроена площадка для второго члена экипажа – стрелка, и укреплён ручной пулемёт на турели" - хоть убейте, не могу представить прицельную стрельбу из такого пулемета во время движения.
"Бе-эм-пешка продолжала обстрел улицы из обоих орудий, бе-те-эр" - общепринято "бээмпэшка" и "бэтээр".
Сводная оценка: 6 баллов из 6.
|