Показать сообщение отдельно
Старый 03.02.2013, 13:45
Мастер слова

Жуть! Написано классно!, Жестко, страшно, просто. Я была реальным участником событий. Повествование идет без украшательств, морализаторства и слезодавильни. Просто боевые действия, просто выполнение задания. После чтения такого рассказ, хочется помолчать. Это какая-то другая сторона жизни. Реально страшно. Страшно, что жизнь ничего не значит, что цель оправдывает средства. Война есть война – здесь другие правила. Здесь нет истерик, ужастиков – идет спокойное повествование, воспоминания, восстановления цепочки событий, а из-за этого мурашки по коже. Кстати, очень удачное решение по композиции.

Реально сильно. Проняло. Причем рассказ захватил с первых строчек и держал в напряжении до последнего слова: «Кто сказал, что мне это удалось?»

Да, у меня есть вопросы по тексту. Я быстро запуталась в именах членов отряда, но потом расслабилась и погрузилась в события – они все погибают, и я не успела к ним привыкнуть. Почему на сложную операцию взяли людей без боевого опыта. Жребий в армии? Я думала там приказы, но могу и не знать. Какие-то моменты были не совсем понятны и надо бы перечитать, но не хочется. Не хочется разрушать настроение, атмосферу, созданную рассказом… Как будто только что прослушала токкату ре минор Баха в Домском соборе… Уже тишина, а музыка еще не растаяла в воздухе. Сильно получилось. Спасибо.

PS

Кстати, также как и grophon, не знакома с творчеством Д. Конрада и Г. Хэсфорда - может стоит почитать?