Показать сообщение отдельно
Старый 03.02.2013, 12:48
Мастер слова

Дорогой Автор, мне понравился Ваш рассказ. Вы выбрали очень сложную тему, и сразу с первой строчки задали тон рассказу. Я не верю, что коррупцию можно победить в нашей стране. Или надо делать, как в Китае – за взятку расстрел. У нас учителей и врачей за это будут расстреливать, а кто миллионы, воруют все равно откупятся. Безнадега.

Поэтому Ваш рассказ начал читать с недоверием, но с каждой строчкой становилось все интересней и интересней. Как же вы решите нерешаемую проблему?

И к моему величайшему удивление, Вы предлагаете решение. Да, понятно, что это будущее, понятно, что так сложилась ситуация, понятно. что эпидемия помогла, но проблема решается. Пусть жестко, но решается. Личная заинтересованность, железная воля сверху и ресурсы, которые можно использовать и которым можно доверять. И все рассказано логично, убедительно.

Образ секты ОПР – ведь это же секта, если называть вещи своими именами. Хорошо получилось. Понятно, что это искалеченные люди, механизмы, выполняющие свой долг. В них нет ни души, ни эмоций. Их описание вызывает негодование, так нельзя! И Вы хорошо передали впечатление и несогласие ГГ, но аргументы Вадима непробиваемы. Мы учим наших детей говорить правду, я своей команде на работе говорю: вранье – повод для увольнения, а сами мы насколько честны? Сколько раз за день или за неделю мы мелко врем, потому что так комфортнее, удобнее или чтобы кого-то не обидеть. Нет, я не призываю к чему-либо, каждый решает сам - просто рассказ заставил задуматься. Но вернемся к ОПР – они моральные уроды, выросшие без любви, привязанностей, с двумя чувствами – чувством долга и честности. И вот эти моральные уроды учат нас жить по-человечески. Вот такой парадокс.

Автор, Вы взялись за очень серьезную проблему и предложили оригинальное решение, интересный выход. Причем не просто достали рояль из кустов или придумали волшебную таблетку честности, а рассказали предысторию и логику развития событий, что у меня даже сомнений не возникло, что именно так и было.

Возможно, образы не яркие, рассуждений много. Но мне было их интересно читать! Кстати, и язык легкий. Заметила случайно маленькую опечатку в самом начале «По жизни зти железки..».

В целом, мне понравилось. По симбиоз, на мой взгляд, очень хорошо подходит. Спасибо и удачи Вам!

PS
Только что заметила авторский комментарий к рассказу "Любители экшна рискуют заскучать. Любителей философии и психологии - приглашаю." Я люблю экшен, но на Вашем рассказе не заскучала