Сюжет: в визитеров обязательно швырять файерболлами; яблоки следует заколдовывать до червивого состояния; а под конец следует свалить подальше, прихватив чужого добра побольше. А если вы мне не верите, расшифровывайте сами, вот.
Я так и не понял, о чем и для чего рассказ. Набор практически не связанных микроскопических эпизодов, странные персонажи, неизвестно чем занимающиеся, загадочная машина под конец текста, суть которой автор так и не удосужился объяснить, внезапный почему-то развал магии, откуда-то с неба свалившийся бродячий инквизитор в условиях магического общества и отсутствия христианства, нпонятно какой смысл имеющие сообщающиеся сосуды... Короче, беспорядочная куча деталей, из которых при всем желании не собрать работающие часы.
Ну, и теме конкурса текст не соответствует полностью.
Дополнительно:
Бедность стиля - бесконечный глагол "быть" в разных формах.
"Ватага Ориса предпочитала встречать пришлых огнем ... Уле ... облюбовав телегу, груженную сеном, как пункт для наблюдения" - угу, сено - самая подходящая защитная субстанция, когда речь идет о файерболлах.
"Гости всегда попадали в город, минуя цветущие и сияющие позолотой Северные Ворота." - слово "миновать" означает "проходить мимо", а не "проходить сквозь", как считает автор.
"виной тому был приход того странного человека" - и опять бедность стиля.
"ту часть площади, где колдовали дохлых жаб и червивые фрукты" - интересно, для какой цели, с точки зрения автора, могут послужить указанные вещи?
"- Жечь ведьму! – завопил инквизитор, тыча в жертву костлявым пальцем.
- Жечь! Жечь! – грянули десятки глоток."
Прошу прощения, это рассказчик в трактире употребляет обороты типа "тыча в жертву костлявым пальцем" или "грянули десятки глоток"?
Сводная оценка: 2 балла из 6.
|