Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 02.02.2013, 17:29
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Задумка была интересная. Действительно, проблема выбора есть всегда, а последствия каждого выбора непредсказуемы. Причем аукнуться может сейчас, а может и через много лет... Хорошо, если можно исправить, как в играх - перегрузился и переиграл по-другому варианту. В жизни таких шансов нет.

Да, задумка понравилась, а вот исполнение не очень. Все предсказуемо и прямолинейно. Ничего нового, неожиданного. А когда в атомной реальности сняться сны про мирную жизнь и наоборот, то так и хочется сказать автору: «Мне все ясно: война - плохо, мир – хорошо. Автор, зачем Вы все повторяете по два раза. Что нового в этой теме Вы хотели сказать? Чем удивить читателя, чтобы он отложил рассказ и сказал: Вот это да! Здесь есть, о чем подумать!»

Да, Вы говорите абсолютно правильные вещи, но почему же так занудно, банально и неинтересно? Зачем Вы пытаетесь убедить читателя еще раз в том, что мир лучше войны. С Вами никто не спорит. А как можно было бы интересно разавить тему…

А вот если бы мы запустили бы ракеты первыми, а США не успели бы… Как жизнь сложилась бы у нас, а как у них? И можно показать счастливый мир без войны – и мир после войны. Как чувствует себя солдат, который успел нажать на кнопку, и тот, который не успел? А руководство стран? Как сложилась политическая система? И как в такой ситуации убедить (ведь мы же победили!), что война плохо и надо сделать правильный выбор, прежде, чем на кнопку нажать. Но это уже другая история…

Есть вопросы к самому тексту.

Скрытый текст - Пара замечаний:
Цитата:
Сомов сглотнул, подступивший к горлу ком, и повесил трубку.
– зпт пропущена

Цитата:
Пот холодными ручьями стекал по его лбу
– а он мог стекать по чужому лбу?
Цитата:
что бы ни случилось потом, вся ответственность лежит на нем.
– слитно
Цитата:
Да и как могло защитить здание, окна которого давно были выбиты, а стены были испещрены огромными трещинами, в которые спокойно можно было просунуть человеческую руку.
Цитата:
о чем свидетельствовали немытые спутанные волосы и неумытые лица.
Цитата:
В глазах старика отражалось пламя костра, беспощадно пожирающее доски, превращая их в черные, бесформенные угли.
– Дрова сохраняются форму, если их не ворошить, а угли не черные, а ярко красные, а когда остывают, то покрываются пеплом и становятся серо-черные. Но это мои наблюдения за костром.
Цитата:
Нет, он заслуживает жить в этом аду, мучиться и страдать.
– пропущен мягкий знак
Цитата:
на радость обоим своим внукам, которые были безумно счастливы от того, что дедушка будет проводить с ними больше времени.
– казенная фраза получилась. Внуки радуются, что дед с ними играть будет, развлекать рыбалками и музеями. Они еще не мыслят категориями – будет с ними проводить больше времени.

И еще в тексте встречаются штампы и какие-то пафосные умозаключения: «И только оказавшись на пороге смерти, человек начинает осознавать, что жизнь это не блажь, а бесценный дар, который как подарили, так с той же легкостью могут и отнять.» - Вы уверен, что на пороге смерти человек думает об этом, а не жалеет о том, что он не успел?


Но есть моменты, которые порадовали. Понравились описания мирной жизни. Вы создали атмосферу теплого летнего дня, наполненного радостью, светом и счастьем. Это получилось.

Спасибо и удачи Вам!

PS
В ветке прочитала, что Вы новичок! Для новичка весьма неплохо! Вам удалось избежать многих ошибок.
Ответить с цитированием