Показать сообщение отдельно
Старый 02.02.2013, 15:27
Мастер слова

Устала я читать свою группу. Как-то не повезло с только что прочитанными четырьмя рассказами. Решила отвлечься и почитать Ваше творчество. И Вы знаете, не прогадала. Мне очень понравилось.

Понравилось, как неспешно, постепенно разворачиваются события, при этом я как читатель не скучаю. Мне интересено было читать о Фаэтоне, его лунах, интересно было узнать, что произойдет дальше, к каким событиям приведет меня автор. И вот она – кризисная ситуация, из которой должен выбраться наш ГГ , иначе он умрет – все как в классической научной фантастике! Бальзам на мою душу. Дальше следила с большим интересом, как ГГ будет выбираться из безнадежной ситуации, куда его загнал автор. И ведь выход был найден. Возможно, шахматы, и не самый оригинальный вариант для дуэли, но трехмерность и удар током – отличная придумка!

Саму игру в шахматы – мне сложно комментировать, я в них играю плохо, а трехмерную доску - вообще не могу предстваить, так что следила за эмоциями, переживаниями и атмосферой игры. Ведь знала, что герой выиграет, по-другому и быть не могло, но все равно переживала. И точно так же, как и герой, вздохнула с облегчением, когда мы выиграли! Это один из немногих рассказов, где я не смотрела, сколько страниц мне осталось, а с удовольствием следила за событиями и сопереживла герою.

Но несколько вопросов у меня все-таки есть. А что такое дед рассказа внуку, что он поехал на Фаэтон именно в этот бар? Ну, право же, в первый отпуск поехать черте куда, в какой-то определенный бар просто попить пива, да в еще в небезопасный район? Должна быть какая-то история или зацепка. Очень хочется, чтобы была.

Был праздник трех лун –что же наш ГГ просмотрел столь уникально события, проведя все время в баре? Я много путешествую, обычно – сначала достопримечательность, а потом бар. Иначе, зачем ехать за 1000 километров, а в нашей ситуации за миллионы? Баров и дома полно. Может, он лучше посмотрит, а потом в бар? Дед же не только о баре рассказывал, я надеюсь.

Про «гуглить» улыбнуло! Сколько веков прошло, а корпорация-то жива! Нет-нет, не меняйте. Мне понравилось. А еще понравилось описание осени «Он был похож на рисунок ребенка, смешавшего на листе бумаги много ярких красок».

Язык понравился. Читается легко. Спасибо, что нет излишних терминов и малопонятных описаний, через которые с трудом пробиваешься. Здесь все несложно, понятно и не отрывает от сюжета вопросами, а чтобы это значило? Однако есть кое-что, что бросилось в глаза:

Скрытый текст - Пара замечаний:
Цитата:
дед любил рассказывать о приключениях своей молодости
- я не думаю, что он про чужую молодость рассказывал.

Цитата:
Еще немного полюбовавшись закатом из окна номера своей небольшой гостиницы, Боб зашнуровал ботинки, вставил в ухо нанопереводчик и, оставив на столе чаевые за уборку комнаты, покинул свой номер.
– перебор слова «свой» и «номер»

Цитата:
Боб вежливо отклонил две попытки затащить его за столик, и минут через пять оказался у выхода на улицу. Швейцар, друд уже в годах, одетый в традиционную красную ливрею, с интересом посмотрел на молодого человека, попросившего его о помощи.
– Боб еще не просил ни о чем. ОН только что вышел и попросит двумя предложениями позже.

Цитата:
Есть совсем не хотелось, и, наскоро одевшись, Боб вышел из комнаты.
– а здесь я задумалась. Что значит «наскоро»? Он что-то не успел одеть? Или не застегнул пуговица и не зашнуровал ботинки? А может я придираюсь, но глаз зацепился.

Цитата:
он напечатал: "Фаэтон 4, дуэль, правила". Уже через час анализа того моря информации, которое вылилось на него, картина стала смотреться еще хуже. Местные правила не давали ему ни одной лазейки. В основе всего кодекса лежали три основных правила.
– Я понимаю, что сложно подобрать синоним к «правилам», но перебор с ними тут.

На мой вкус, в этом рассказе есть все, что необходимо для научной-фантастки: уникальная планета, специфичные жители, главный герой, интрига-проблема, атмосфера, достоверность происходящего, дух приключений, ностальгия по прошлому, и, самое главное, - эффектная развязка. Я бы с удовольствием почитала бы еще про приключения Боба на каком-нибудь Фаэтоне 5.

Спасибо, автор, порадовали понравилась и задумка, и рассказ, и язык. Жаль, не в моей группе