Здравствуйте, автор!
Знаете, случай почти уникальный для конкурсов. Заглянул к вам, осмотрелся и... сказать почти нечего. Кроме банального "спасибо!" То есть не так; наговорить можно много, но к анализу рассказа это не будет относиться совершенно. Ваше произведение - не совсем то, что "Тигры любят больше всего на свете", по крайней мере в моём лице. Но оно хорошо, и хорошо весьма. Настолько, что замечаний нет - только пара-тройка рассуждений о тех моментах, которые рассказ... не ухудшили, нет. Возможно, немного отдалили от меня-читателя. Это не страшно: я довольно привередлив в этом плане; и всё-таки - вдруг пригодится? Под спойлером махровый, крайний субъективизм, будьте осторожны! Скрытый текст - А вот и он: 1.
Цитата:
Понял, почему Мира всё бледнее, и почему с её одеждой беда такая. Треплют доляне "жуков", чем дальше, тем больше.
|
Мне кажется, что вам предстоит сделать очень непростой выбор. Вероятно, объяснить появление второго предложения легко: захотелось определённости для читателей. Наверное, без этого и правда при "диагональном" чтении могут остаться вопросы. И всё-таки... придётся решать, хотите ли вы некоторой лёгкости восприятия в ущерб глубине. Поскольку до обозначения открытым авторским текстом связи внешнего вида (и не только) Миры с положением дел на фронте существует другое объяснение: ухудшение состояния народоводителя (вам ведь уже помянули Андреева, правда?) обратно пропорционально самочувствию Фёдора. Именно такой ход мне и виделся, честно говоря. Так отчётливее проступает дополнительный мотив осознанного самопожертвования, характерный не для демиурга - что им до отдельного человека? - а для женщины; тем более на войне. Желающие "странного", предпочитающие линейную трактовку, и так смогут при желании объяснить происходящее переломом в войне. Я предложил бы убрать вторую часть процитированного отрывка. А информацию о том, что "треплют доляне "жуков", чем дальше, тем больше" вложить в уста героини.
2. Это уже область спекуляции - но, кажется, обоснованная. Специально проверил второй раз, не показалось ли; вроде нет. Учитывая фокальность Фёдора, постепенное исчезновение в речи Миры "акцента" выглядит отличной находкой! И эти глаза, казавшиеся сначала синими, но оказавшимися вдруг серыми; и серый цвет вокруг, по мере выздоровления героя уступающий место другим... Может статься, что участие в судьбе Фёдора берегини неведомым образом спасает его от обезличивания, слияния со средой и, в какой-то мере, утраты связи с родиной (если угодно, сохраняет "национальное самосознание"). Именно это, помимо общего плачевного состояния после ранения, может означать преобладание серых тонов - принять исключительность "физиологического" объяснения мешает сцена с цветом глаз. У которой тоже может быть как минимум две трактовки, впрочем. Итак, обезличивание, а в последствии - кто знает? - возможное перерождение в "жука". Которые не состоялись. Если это всего лишь невольная читательская ассоциация, снимаю шляпу: неоднозначность трактовки, возникающая "сама собой", на мой взгляд, прекрасна. А вот если это авторская задумка... тогда снимаю даже две - найду какого-нибудь соседа, от него не убудет. Но... *мечтательно* во втором случае усилить бы этот момент. Мне кажется, все эти детали могут сыграть ещё ярче. Если, допустим, в сцене кульминационной беседы ошибок в речи Миры не будет вообще. И уж ключевое "Ныне предаю тебя ф руки твои, поступай с... со мнойю..." - однозначно чисто и чётко. А вот потом акцент возвращается снова, резко. Таким, как был в самом начале. И чтобы глаза Фёдора непременно оказались голубыми...
Хотя знаете, мелочи это всё несущественные. Брюзжание одинокого читателя. Не мне вам объяснять, как писать следует. Сами знаете: учёного учить...
__________________
Бессмысленные движения ногами и руками неуклонно увеличивают энтропию Вселенной. Люди! Больше лежите! Бойтесь тепловой смерти!
|