Показать сообщение отдельно
  #37  
Старый 01.02.2013, 21:57
Аватар для Гранж
Свой человек
 
Регистрация: 10.01.2013
Сообщений: 251
Репутация: 51 [+/-]
КРУГОВАЯ ПОРУКА, ГРУППА 11.


Концепция. Главный герой становится героем, в результате чего свидетель сего действа, импульсивный революционер, меняет свои взгляды на более либеральные.

В чем беда России, мне по барабану, так что для меня вот такая концепция. Но она хотя бы есть, и это радует.


История. Довольно примитивная.

Нападение на Артур чего-то там мне напомнило один из моих любимых фильмов Спилберга. Я уже было настроился читать про выворот кишок, крики "МАМА! МАМА!! ААААА!!!" и попытки запихнуть эти кишки туда, откуда они вывалились, но высадка внезапно закончилась.

Но это так, ассоциации, а в целом ругать сюжет не за что. Как и хвалить, впрочем, разве что за реалистичность. Это да.

Не понравились персонажи. Хорошо, что автор подошел к этому делу с вниманием, но по мне подошел он туда слишком прямолинейно. Прямо таки подкатил.

Да, каждый из них обладает своей отличительной чертой, которая раскрывается по ходу + говорит на своем языке, но как раз с этим явный перебор, и у меня с первых строк возникло ощущение типа "плывут в лодке русский, еврей, украинец и американец..."

Герои тщательно выкидывают коленца, корчат рожи и как бы говорят нам: "смотри, какой я нескучный! опана бл*!" Просто "Аншлаг" какой-то.

Интереса для я решил в уме убрать всю эту разницу в выговоре, и осталось только два персонажа: Натан и Забавныйдруг. Ну и мебель типа капитана, обезьян и т. д., хотя тут не в укор. Вызывают симпатии - это да, а как иначе.

Ну, и главный герой. Конечно, мне тоже приятно про таких читать, в каждом из нас есть такой самый умный, но слегка отверженный Гарри. Но и особого сопереживания или интереса не возникает - просто потому, что видел таких уже две тысячи.


Текст. Очень ровный. Чувствуется набитая рука, хороший баланс между описаниями, авторской связующей речью, действиями и внутренним миром героев. Но, опять же, как и во всем остальном, мне в глаза сразу бросилась прямолинейность и некоторая шаблонность. Вот автор как слышит, так и пишет - т. е. переносит на лист первое, что приходит в голову. Добавить сюда скудную образность, и все выглядит не настолько литературно, как хотелось бы - вроде статьи в "Известиях". Я тоже предпочитаю сдержанность и один хороший образ на главу вместо десяти языковых вые***ов на абзац, но речь не об этом.

Ну, и если совсем в дебри занудства лезть (а что остается), то автору стоит почитать о запятых перед "и".


Итог. Ровная, выдержанная, из хорошо подогнанных друг к другу штампов история. Несмотря на то, что и политика вплетена без переборов (говорю как человек, у которого от политики несварение), и динамичный бой присутствует аж на полрассказа, мне было скучно. Не хватило полета авторской фантазии, того самого креатива. Чего-то запоминающегося. Хотя бы малюсенькой сценочки.

Объективно, по сравнению с большинством рассказов - очевидный успех.

Последний раз редактировалось Гранж; 01.02.2013 в 22:00.
Ответить с цитированием