После довольно долгого периода чтения мною электронной книги, я решил сделать перерыв, и вернуться к чтению бумажного носителя литературы. И первой моей книгой, я выбрал антологию «Апокалипсис» собранную Джоном Адамсом. Я очень люблю, как в мировой литературе показывают картины гибели Земли, и постепенного/внезапного исчезновения человечества. В данном сборнике представлены разнообразные варианты Конца Света. Начиная от банальной ядерной войны и заканчивая вторым пришествием Христа.
Лучшими рассказами считаю «Народ песка и шлаков», «Миротворец», «Конец света, каким мы его себе представляем», «Темным-темно было в туннелях» и «Предзакатная песнь» в них по моему наиболее раскрыта эта тема. А ну еще хороший рассказ, который не вошел в русскоязычную антологию — рассказ Стивена Кинга «Конец всей этой мерзости» тоже написан на уровне.
Из самых слабых рассказов антологии, я бы отметил «Чужаки в городе». Данный рассказ совершенно не вписывается в общую тематику рассказов. Тут показана виртуальная антиутопия, а не конец света.
В общем, хорошая антология, в которой каждый рассказ, в полной мере раскрывает понятие «Апокалипсиса».
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|