Цитата:
Сообщение от чарот
А Аляску без пара нельзя?
Или пар без Аляски?
А то у меня от этого сочетания половое мыслительное бессилие возникает.
|
Когда я выбирал тему для сборника, то руководствовался двумя критериями. Первый - почему Аляска. Этот регион до сих пор довольно загадочен и дик, как и сибирская тайга. Тем не менее, у Аляски перед тайгой есть ряд преимуществ, которые работают на авантюрные сюжеты. Это войны китобоев, интересный период освоения, когда сталкиваются сразу несколько культур, а не две, золотая лихорадка... Без всякого паропанка там можно завернуть довольно интересное приключалово. Второй - почему паропанк. Собственно не паром паропанк един, главное - эпоха технической революции. Это попытка представить каким мог бы быть технический прогресс без нефти. Тот же линкор "Миссури", который до конца двадцатого века являлся символом военной мощи США - пароход и многие агрегаты работали на пару. Конец 19-го начало 20-го века - это приход в технику нефти, но и хороший период для моделирования того, что могло бы помешать нефтяному господству - паровые и электрические машины, еще какие-то. Для моделирования "еще каких-то" и была введена мистическая составляющая - демонов запрячь под котлом пары разводить )
Все это можно использовать, но не обязательно, просто пища для фантазий.
Наболталка