Здравствуй, дружище!
Ничего, что я без маски? Так уж вышло: нам не удалось полностью "свести" мысли и идеи - так что поговорим пока с моей позиции. Некоторые замечания соавтора, впрочем, я тоже вставлю: его мнение всяко не менее ценно. Слов может оказаться много, благо поговорить, как всегда, есть о чём. И я, по традиции, не читал предшествующих комментариев, так что извини за повторы.
Разные бывают Скрытый текст - путешествия и приключения: далеко не все они сопровождаются активными телодвижениями, отличающимися от обыденных и привычных. "Приключения духа" могут быть не менее увлекательным, нежели классический экшен, при отсутствии внешней динамики.
Как правило, говоря о рассказах, коллеги-критики одним из основных критериев удачности небезосновательно полагают трансформацию, развитие личности героя. С точки зрения читателя привычной выглядит история, в которой персонажи, прошедшие уготовленные им волей автора испытания, предстают обновлёнными или раскрывшимися с неожиданной стороны. Чем больше испытаний - тем больше событий, поводов измениться. Но есть и другой полюс. Рассказы, в которых не только развитие персонажа, но и внешние события обусловлены в первую очередь личностью героя, его мыслями и характером. Здесь мы имеем дело именно с таким случаем. Потому и прописана история открытия со всеми вытекающими последствиями крайне скупо. Думаю, отсутствие развёрнутых описаний - из той же оперы. Поскольку "внешних" действий не слишком много и разобраться с ними проще, отсюда и начнём. Вообще-то собственно Скрытый текст - действия Виктора, приведшие к открытию: лично меня не удивляют: неоднократно наблюдал, как вокруг перспективного направления медленно и последовательно начинают проверять все возможные направления. Буквально ощупью; да и участвовать приходилось. Несколько иначе обстоит дело со, скажем так, обстоятельствами эксперимента. Ощущение, что в институте (или как минимум лаборатории) есть только два человека: руководитель и помощник, возникающее из-за отсутствия иных действующих лиц, после проведённого опыта с крысой только усиливается в разы. Сотрудники, которые в рассказе упоминаются, не заметили изменения поведения крысы? Не начали наблюдение, не доложили Виктору... Единственное возможное объяснение - подмена животного, иначе результаты скрыть не получится. Проведение эксперимента со своей личной крысой не вариант: мы знаем, что Виктор много "крыс перевёл". Но, дружище, читатель не обязан догадываться о таких возможностях, по-моему. Посели в начале рассказа крысу в кабинете героя. Тогда, кстати, Виктора можно вынудить рассказать Джорджу о результатах, просто дав последнему заметить изменения в поведении животного.
Однако собственно научно-фантастическая история - всего лишь фон, антураж. Декорации, в которых происходит постепенное, шаг за шагом, сошествие героя в ад. Наглядная иллюстрация известного изречения о благих намерениях; а поскольку таковыми они были только для Виктора, и ад получился персональным. И не важно даже, сохранил ли Джордж воспоминания на самом деле, просто запоминал указание "вышестоящего начальства" или у героя просто наконец-то развилась мания преследования. Пойти на всё, пройдя путь от подлога до предательства и убийства, и в шаге от победы, стремлением к которой успешно оправдывался перед собой, осознать полный крах... Настоящий ад, иначе не сказать. И добро бы Виктор был последователем Раскольникова - так нет же! Даже сочувствуя лабораторным крысам в начале, он ничуть не сомневается в том, что "право имеет" - и никто кроме него. Эта уверенность, едва ли не мания величия, как-то очень легко приводит героя к точно просчитанной ловушке для друга с последующей попыткой избавиться от Джорджа как от ненужного, опасного свидетеля. Я, конечно, понимаю, что лёгкость "падения" Виктора кажущаяся, и возникает во многом благодаря прерывистости действия. Показать изменения во всей красе, последовательно, задача для романа. Но при этом доля достоверности теряется, поскольку промежуточные шажки и метания героя читателю не видны. Тем не менее история получилась впечатляющей; нарочитая схематичность фона, обыденность и скудность описаний её только усиливают.
И вот тут-то внезапно и возникла проблема - лично для меня. Причём, кажется, нечто подобное мы с тобой уже обсуждали применительно к другому рассказу. Знаешь, мне пришлось надолго задуматься, чтобы осознать, что не так с твоим произведением. До сих пор не уверен, что знаю ответ. Обычно, если помнишь, мне несколько не хватало понимания мотивов действий героев. Здесь проблема другая: кажется, в попытке максимально сместить акцент на "приключение духа", ты несколько перестарался. В итоге получились персонажи не только в вакууме, без внешних взаимодействий, но и люди без прошлого. В первую очередь Виктор, конечно. Понимаешь, никакие черты личности не появляются внезапно. Если завлабораторией был одержим жаждой славы, это не могло не проявляться раньше. Джордж, близкий друг, не мог не знать. И всё равно - безграничное доверие, ни тени сомнения? Вот так, без проверок, пожертвовать жизнью? ой, не верю... Он же учёный! Остановил бы Виктора (тем более, что тот едва ли провёл бы эксперимент на себе), перепроверил данные по Николаю, провёл бы анализ... Тут нужен какой-то дополнительный стимул, и весьма серьёзный.
То же самое в отношении самого Виктора: нужна дополнительная мотивация, чтобы спровоцировать преступные действия. Конечно, кризис среднего возраста, совмещённый с манией величия, да ещё растянутый благодаря "методу Маслова" до сотни лет,сам по себе серьёзен. И всё-таки, думаю, маловато его. Ещё что-то должно быть: опасение за жизнь близкого человека, если усиливать линию "благих намерений"? или, идя по пути усиления эгоизма, лёгкие проблемы со здоровьем, гипертрофированные за счёт депрессии, а то и паранойи? Не знаю: твой мир, тебе виднее.
Спасибо за рассказ: с удовольствием прочёл и поразмышлял. Будет время - заглядывай к нам.
__________________
...For the error bred in the bone
Of each women and each man
Craves what it cannot have,
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
|