"Прощай, моя королева", Франция 2012 год
Действие фильма начинается с 14 июля 1789 года - дня взятия Бастилии. Дыхание революции чувствуется все сильнее, но пока в Версале жизнь течет спокойно и размеренно, не зная, что менее чем через день этой прежней жизни придет конец.
События показаны глазами чтицы Марии-Антуанетты. Они фрагментарны, поскольку в основном основаны та том, что она могла подсмотреть, услышать и из ее умозаключений. Впрочем, короткие, но четкие факты, поведение людей говорят о многом. Близится время подводить итоги, и оттого люди пускаются в бега, могут совершить самоубийство и гораздо реже - спокойны.
Чтица, Сидони Лаборде, славна лишь тем, что безмерно любит свою королеву. Причем не только любовью, приличной верноподданным. Любит фанатично, страстно и безответно. Сердце королевы отдано другой особе, которую она намерена спасти во чтобы то ни стало.
И главный вопрос фильма - на что люди способны ради любви? Когда речь пойдет не о словах, а о деле?
Каждый решает за себя.
Моя претензия к фильму - не выдержан возраст (Марие-Антуанетте в ту пору было 37 лет, а герцогиня де Полиньяк - 43). И, если королеву можно признать хорошо сохранившейся, то герцогиня непозволительно молода. Мне кажется история обрела бы большую остроту, будь иначе. ИМХО, конечно.
А фильм интересный, посмотреть стоит.