Ой, ну я даже не знаю...
Рассказик попался занимательный. Не однозначный. И уж он достоин того, чтобы поговорить о нем более детально.
Когда я читала его в первый раз, то меня кольнуло лишь несколько вещей.
Первая: уж очень много отсылок к разным книгам/играм/фильмам. Это множество сводит на нет все сильные места. Так и хочется сказать автору: а это я видела там-то, это там-то. Что в итоге остается? Остаться должно было бы много, но... Но об этом ниже.
Вторая: постоянное дергание читательского внимания туда-сюда. Фрагменты, через которые дергают, многочисленны, а некоторые вообще не показаны, речитативом быстренько произносятся в скореньком изложении героями и автором. Даже приблизительный прикид показывает содержание повести, не рассказа, но в рассказе собранные самые смачные моменты. Какие? Конечно экшен. И чернуха - обсасывание вида трупов или умирающих. Еще на безумие немного было отстегнуто, на мораль "а кто у нас главный гад? в зеркало не заглядывал?" Без ответа, тем не менее, очень многое остается.
Третье: несмотря на вкусные многочисленные описания герои никакие. Они ничем не отличаются от трупов, врагов или гражданских. Нет индивидуальности даже у главгеров, капитана и лейтенанта, их различают по знакам отличия, форме и фамилиям. Что уж говорить о рядовом составе группы. В общем, история не о них.
Четвертое появляется по прочтению: фактически все культурное, что хотел сказать автор, он сказал в эпиграфах, а весь последующий текст не привнес ничего нового. Эпиграфы, опять же, являются мыслями заимствованными. Так и что от самого автора?
Но, знаете, удивительно не выше перечисленное. Вовсе нет. Когда я читала, то была уверена в хорошем владении автором военным слогом. Знаете, всякие там брошенные сами собой специфические термины, образное описание выстрелов, кровавых брызг, разрушений... Короче, я верила в описываемый мир. Только какая-то чуйка неведомая подсказывала, что под шкуркой зайца прячется кролик. Я решила перечитать, медленнее и внимательнее. И что же я обнаружила вооруженным взглядом? Клюкву развесистую! Вот теперь и "ближе к тему":
протрещавшая очередь врезалась в спину - очередь очереди рознь. Трещат/гремят очереди из выстрелов, а врезаются очереди из пуль, и одно с другим смешивать не следует, по крайней мере в обобщающем слове.
судорожно рванул головку затвора - меня смутила "головка затвора". Честное слово, не знала, что это такое, полезла искать в интернет. И, знаете, теперь знаю, что вы не знаете. Головка затвора - это такая пипка с бойком, что выщелкивает патрон из магазина и досылает его в боевую камору - о как! Рвануть головку нельзя - она внутри, приходит в движение вместе со всем механизмом затвора.
"сведённым в одну точку взглядом, что свойственен только мертвецам" - вообще-то фокусированное зрение свойственно живым, а при смерти мышцы расслабляются и зрачки начинают "смотреть" в разные стороны.
Лестница, причудливо изгибавшаяся меж рам, скалившихся останками толстых стёкол, словно пасти хищных животных - зубами, уходила наверх, во тьму. Белый мрамор, что покрывал их когда-то - вот поди разбери, что скрывал мрамор: зубы, стекла, рамы? Зачем их скрывать мрамором?
Порыв ледяного ветра, провывший свою странную песенку в пустых рамах - ветер не воет в пустых рамах
Рабочий кабинет – стол с грудой бумаг, кистей, баночек с красками. Картина.- рабочий кабинет - это картина или картина в кабинете?
эпидемия абсолютно неизвестной науке болезни - как только болезнь можно идентифицировать, так она становится известной. Другое дело "ранее не известной".
Настолько, что даже отказалось посылать туда своих собственных вояк и учёных, предпочтя обратиться к гигантской частной военной корпорации - вопрос вот какой: а зачем обращаться в случае болезни к наемникам? Нипанятна.
основным занятием частей Внутренней службы была поимка или отстрел результатов всяческих экспериментов - внутренняя служба, как бы, занимается внутренними делами, поэтому получается, что наемники все сплошь результаты всяческих экспериментов )
Тогда кинули жребий, жертвами которого оказалась чётвёрка рядовых - какой-то бред: кидать жребий на задание среди наемников... Рядовые, опять же, без руководства - кто такие? "Руководство, конечно, покрутило пальцем у виска" - вот-вот.
срок подготовки солдата-разведчика Ассоциации – два года, но в реальной ситуации им ещё действовать не приходилось - наемники - это частные организации, которые принимают в свои ряды только специалистов. А у автора пту-шников послали строить дом.
Биосканер молчит – никаких неизвестных вирусов нет - молчание - знак отсутствия неизвестного. Браво )) С таким же успехом прибор может быть просто выключен ))
Выстрел в голову на короткой дистанции - с дистанции.
На входном отверстии – пороховой нагар - пороховой нагар - на стволе, а на коже - ожог и частицы пороха.
я с интересом изучал разбитый передатчик. Судя по повреждениям, восстановлению он не подлежал - мусор: ах, как интересно ))
Первая стадия заболевания характеризуется повышением температуры, слабостью, кашлем. На поражённой конечности образуются красноватые пятна, позднее превращающиеся в гнойники - то есть, болезнь передается исключительно через конечности?
избавляется при них при помощи рвотного рефлекса - обязательно зритель нужен ))
плоть начинает разлагаться и отпадать целыми кусками, что сопровождается острым болевым синдромом… - я долго смеялась )))
заражённый является разносчиком заболевания только на третьей фазе - то есть, объектом заражения являются отвалившиеся куски плоти? Гос-споди, да кому они понадобились?
Только благодаря ему я трижды попадал в госпиталь с контузией, а не в могилу с пулей в голове. Вышестоящим это трудно объяснить… - я, наверное, вышестоящая, поскольку тоже не понимаю, как спасение от пули в голове можно человеком заменить на контузию, при том во всех трех случаях. Объяснение нахожу только одно - спаситель уклонял жертву от пули сапогом в затылок!
Ты не забыл своего друга, а значит, если прижмёт, и нас не бросишь, лейтенант - а они уже сразу его друзья?
этот сучонок его из обреза - а результат - больше всего напоминало изувеченный восковый катыш – нереальные бело-зелёноватые рёбра, загибающиеся дугами вверх из кроваво-блестящей чёрной ямы, оторванная рука с чуть подёргивающимися пальцами в стороне. - божечки мои, обрез чего был у нападавшего?
солнце светило ярко, словно предвещая начало нового, яркого зимнего дня
похожие на мумий мертвецы
Значит, нам придётся его проучить. - задача разведки - разведка, донесение до командования разведданных, а не в четвером зачищать городок от неизвестного количества противников
Если верить карте - капитан в другом месте - капитан - объект на карте?
вырезали их поголовно, кого-то даже повесили
В общем - очень неоднозначный рассказ. Очень. Неоднозначен он не мыслями в нем заложенными - здесь, как раз, все просто. Неоднозначно, как к этому винегрету из нелогичностей, перловки, недосказанности, заимствований и фрагментарности относится. Наверное - брать в топ )) А как вы думали - зря, что ли я на него столько времени потратила?
__________________
не съем - так покусаю
|