Добрый вечер, уважаемые авторы.
Сегодня удалось прочесть ваш рассказ. Первая попытка была неудачной, и закончилась на фразе:
Цитата:
Укутанные плотным саваном тумана, на нейтральной полосе механически танцуют одинокие мёртвые тени.
|
которая, как мне казалось, очень хорошо соответствует общему содержанию. Но я ошибался, ведь стоило прочесть ещё немного и началась бы Рождественская часть. А она чертовски хороша. Но я забежал вперёд, попробую по порядку рассказать о своих впечатлениях.
Спокойная, размеренная, даже умиротворённая манера подачи текста в дневнике Штефана позволила быстро окунуться в атмосферу эпохи. Язык местами очень хорош, даже хочеться разобрать на цитаты, вот что особенно понравилось:
Письма Рори более бойкие, в них встречаются шутки, и уже можно понять, кто из авторов кого писал.
На долю Штефана вышла более объёмная часть повествования. И тут я соглашусь, с
BabyShrooms, многие части рассказа не похожи на дневниковые записи. Экзистенциональное восприятие войны в декорациях тумана, грязи и дезориентации вводит в какой-то транс, в котором вязнешь будто в болоте, по которому идут уставшие солдаты. Именно этот эпизод выбил меня из процесса чтения в первый раз, но во второй я справился, и впереди забрезжила надежда. И она орпавдалась, рассказ преобразился, подарив возможность вспомнить, за что же люди могут любить друг друга даже во время ужасов войны.
И, кстати, тема раскрыта на 100% и в строгой очерёдности. Сначала война, потом мир.
Спасибо за рассказ и удачи на конкурсе!