Приветствую!
Извините, но начну с недостатков рассказа, ибо первый блин самое подходящее место чтобы поучиться на ошибках.
Хотя нет, одно достоинство у рассказа всё же есть. Очень лёгкое, светлое и жизнерадостное начало, наводящее на мысли о местечке в небогатом топе номинации "симбиоз". Прочитав же, что это восприятие мира незрячей девушки я сперва подумал, что в рассказ незаметно пришла другая героиня. Так ведь нет же, имя у неё оказалось то же самое... В общем, не поверил я автору.
О недостатках, думаю, и без меня сказали достаточно (не хвататет времени читать все комменты) отмечу лишь то, что насторожило меня больше всего.
А насторожило меня как бы внезапное появление "сержанта с двумя полосками на погонах", который нежданно так заявляет: "Это залёт, боец!"
Ладно, химику-ботанику простительно не разгадать симптомов с первого взгляда, слепой и постоянно живущей в сновидениях девушке тоже. Но вот в то, что многое повидавшая на своём веку гаитянка Мау (во всяком случае, мне она представлялась гаитянкой

) не разглядела такой в сущности очевидной вещи...
Это вам моё второе "неверю", автор.
Как-то так...
Извиняйте, если чо...