Такой добрый рассказ, что слов нет) Спасибо. Я боялась до последнего, что Орр умрет.
Вообще, идея того, что со временем более-менее традиционное искусство заменится (простите тавтологию) искусственным искусством, она не нова, однако здесь она подана органично и под вкуснющим соусом из описаний местности и повадок одного из ГГ – гувра.
Вот это, пожалуй, мне понравилось больше всего – все компоненты рассказа тесно и естественным образом связаны:
мир, герой, идея. Мир будущего, пусть и показан скупыми мазками, логичен и правдоподобен. Герои являются неотъемлемой частью этого мира, в их мотивах и поведении не сомневаешься (фокус, наверное, в том, что они простые люди – не киберсолдаты, не политики, не вся эта шушера, имеющая такую популярность в мирах будущего). Про идею уже сказала, но добавлю, что она тоже не вычурна, в ней нет излишеств, мишуры всякой, и это прекрасно. Чем проще подана мысль, тем лучше она воспринимается.
Стиль замечательный, местами встречались неровности,
Скрытый текст - вот они тута:
Не понимаю, и никогда не понимала рукодельщиков – лишняя запятая
Старушка, древняя как сам музей и его содержимое – запятая перед «как»
глаза парня на мгновение оживились, во взгляде появились искорки – части предложения дублируют друг друга, глаза оживились – это уже и есть искорки, имхо
Молниеносный бросок и острые как бритва зубы отсекли пресмыкающемуся голову – запятая после «бросок», «острые» и «бритва»
А тебе не приходила в голову мысль, что можно просто вернуться на Землю, найти достойный заработок или начать свой бизнес. – должен быть вопросительный знак, имхо
непроницаемо-темные очки И старушка-гид с непроницаемо-каменным лицом – совсем рядом, разделены буквально строчкой
– Пусть живет, а?! – то ли спросил, то ли попросил человек – как-то мне не нравятся два знака, на письме обычно хватает одного вопросительного, тем более, он же здесь не восклицает с безумной радостью, а просто спрашивает)
И нелогичности:
Скрытый текст - чуть-чуть совсем:
старушка оперлась о стеллаж – сколько ходила в музеи, на стеллажи даже дышать нельзя было, не то чтобы прислоняться)) А чтобы сами кураторы и гиды так сделали – упаси Боже)) Понимаю, это мир будущего, и стеллажи здесь наверняка пуленепробиваемые, но я при прочтении засомневалась)
И сразу к слову о старушке – может, она таки куратор? Гиды обычно проводят экскурсии, а следят за экспонатами и посетителями кураторы.
Человек создал устройства, избавив себя от физического труда. А тем, кто пытался что-то мастерить, приклеили ярлык «рукодельщики». Их становилось все меньше и меньше. Они разбредались по укромным уголкам планеты, ища уединения, пытаясь сохранить веками наработанное мастерство. А вскоре и вовсе исчезли, растворившись в бурном потоке цивилизации. – все эти слова из уст куратора звучат странно. Это на самом деле фоновая инфо о мире, и я понимаю ваше нежелание давать ее сплошной строкой в словах автора) Однако это смотрелось бы уместнее, чем в словах персонажа. А может, это вообще лишняя инфо. Ведь кто такие рукодельщики, понятно из разговора Марка и Алены.
– А тебе не приходила в голову мысль, что можно просто вернуться на Землю, найти достойный заработок или начать свой бизнес. Можно построить дом и завести семью, наконец, – голос дрогнул, на глазах девушки появились слезы.
Марк не ответил, только пожал плечами. Не ответил, потому что ответа у него не было, а врать Алене противно и бесполезно.
Здесь нет никакой нелогичности, просто напомнило момент из «Обитаемого острова» Стругацких, где Максим вспоминает, как все реагируют на его работу в ГСП)) Очень похоже. Спасибо за приятное напоминание)
Общее впечатление: замечательно) Замечательная идея, замечательное воплощение без переусердствования, гори она огнем, эта тавтология)