Круговая порука
Ваша манера письма, автор, меня определенно заинтриговала. Напомнило "Звезду под бичом" Герберта. Стиль ровный и выдержанный, чувствуется любовь к фантастике и вообще к художественной литературе. Полагаю, что не всем здесь придется по вкусу такой способ изложения, люди слишком привыкли к линейному простому описанию, и простить дерзкие эксперименты и попытки соригинальничать именитым авторам, но не товарищам по конкурсу. На мой взгляд это несправедливо, поскольку мне интересно прочитать произведение вроде вашего или какой-нибудь "крышеснос" от Убивца или Комедианте, а не очередной выверенный по 100 раз отработанным меркам конкурсный рассказ.
Однозначным плюсом текста я вижу ваше владение терминологией и научным сленгом, не берусь судить насколько оно реалистично и правдоподобно, но я как средний читатель (можно даже сказать посредственный) уверовал в существование придуманного вами юниверсума. Радует, что изложение изобилует юморными и колкими вставками, особенно понравилось "особые права для женщин, гомосексуалистов и животных".
Насколько я понял, рассказ является остро-политическим и относится скорее к жанру социальной сатиры, а не к чистой фантастике. Я оценил отсылки и нашел их интересными и ненавязчивыми кроме названия "Чурки" - оно слишком говорящее и сразу подводит читателю к сути текста, теряется часть интриги, когда в первых диалогах персонажей сразу понимаешь мораль и концовку.
Из недостатков я хочу отметить, на которые уже указали читатели выше.
1) Персонажи. Они, безусловно, существуют и каждого вы наделили уникальным характером. Но лимит текста не дает вам раскрыть их полностью и представить перед читателем. Здесь, мне кажется, если вы хотите уложиться в конкурс и улучшить рассказ нужно сделать нелегкий выбор: убрать описания "чужих" и научную терминологию в пользу нескольких диалогов с персонажами, или же убрать персонажей в пользу прорисовки мира, оставив их в виде архитипов, как это сделал Станислав Лем в "Эдеме". Оба варианта мне лично видятся лучшими, чем попытка их совместить в 40 000 знаков.
2) Текст слишком изобилует сложными предложениями с продвинутой пунктуацией и богатством прилагательных. Я воспринимаю такой текст без проблем, но на личном опыте знаю, насколько рядовому читателю тяжело он дается. Кое-где можно и лучше упростить.
О времени, потраченном на ваш рассказ не жалею нисколько, кое-что для себя взял за заметку. Спасибо за рассказ!
|