Есть такая тема, что ВК - вообще не фэнтези =) Во всяком случае, "правоверные толкинисты" всячески от этого открещиваются, ссылаясь на исследования Кошелева и его суровое академическое определение: ВК - это "роман с элементами волшебной сказки и героической эпопеи" и никак иначе :D Один из тех, с кем я как-то переписывалась, вообще гневался сильно по поводу причисления Вк к фэнтези: по его мнению, фэнтези - исключительно массовая литература невысокого качества, и равнять ВК с ней - очень плохо =) Я пыталась с ним спорить, но как-то убежденности не хватило :)
Тут, как я поняла, сомнений по поводу того, что ВК - фэнтези, нет?
ПС: на тему разных вариантов написания имени Толкина есть подробная статья на Арде на куличках, интересующиеся могут посмотреть там, что и как )))
Судя по письмам, было вот так: после опубликования "Хоббита" попросили что-нибудь еще, но предложенные эльфийские легенды отвергли. "По причине большой популярности "Хоббита" у читателей от меня потребовали продолжения, однако мои "древнеэльфийские" легенды были отвергнуты: как написал рецензент издательства, в них чересчур много того кельтского очарования, которое в больших дозах приводит англосаксов в бешенство..." (Слова самого Толкина, естественно). Только после этого возник замысел ВК, причем очень расплывчатый замысел: сам Толкин в одном из писем довольно интересно перечисляет моменты, которые для него самого поначалу были сюрпризом, темным местом в сюжете.
=)
|