|
Честно говоря, у меня тоже сложилось впечатление, что это часть какой-то очередной "поттериады". Не дай бог, конечно. Но как-то уже забила Роулинг эту нишу и все, что вдруг касается ученичества в школе какого-нибудь волшебства обязательно ведет к сравнению с ее произведением.
Ваше, конечно, сравнивать не буду. Уж больно разные весовые категории. Попробую абстрагироваться.
Во-первых, очередная попытка создать из короткого рассказа мини-роман. На такое небольшое количество знаков слишком много персонажей и сюжетов. Ну к чему, скажите, мне, читателю, знать о какой-то Сондре? Что она дала сюжету? А не выиграл бы рассказ, если бы ее не было? Нельзя было бы вместо нее включить, к примеру, разговор Вина с тетей Роз? Зачем мне, читателю, знать про печальную историю Черепка? Что она дает сюжету? Каким образом она раскрывает образ некроманта и зачем его вообще раскрывать?
Честно, я бы и конфликт двух Роз тоже бы выкинул. Тем более, что на выбор Вина он как-то не особенно и влияет. Есть центральный интересный образ Вина, пытающегося выжить в среде черных магов. Есть забавный эпизод с занятием по дисциплине "подкупа и шантажа". Отличный бы симбиоз получился, сделай вы упор именно на процессе обучения.
Но растеклись мыслью по древу, отчего рассказ только потерял.
|