Уши_чекиста,
Большое спасибо за уделенное время. Мне очень важны твои замечания.
Цитата:
У тебя же, Кошка, эта история идет сразу после того, как Всевышний поругал душу и сказал, что правитель должен быть жестким и решительным во благо страны. как-то не срастается.
|
- - я тут попыталась выразить, что мы слушаем учителей, но делаем всегда так, как считаем нужным. Мы не всегда прислушиваемся к советам. Не по нутру было Душе жестокость, вот она и сопротивляется. Душа видит отсутствие жестокости на примере отца, который против насилия, и это для нее еще один довод, что нужно договариваться, а не решать силой. Но если ты царь - правила игры меняются. Возможно, я недостаточно точно выразила. Подумаю, что можно сделать.
Цитата:
китай, буддистский монастырь, сансара, чай, старый монах, который начинает рассказывать притчу, упоминая в ней ДЖОННИ, ПИТЕРА, ВИКИНГОВ. О_О Тот, кто хочет домыслить, конечно, домыслит, что у монаха жизнь непростая, может, он и не даже и не китаец, а швед какой-нибудь, бывший профессор-культуролог... Но смотрится просто ужас как чужеродно.
|
-
Да, действительно так. Я попыталась показать столкновение менталитетов запада и востока. Мудрый монах пытается передать идею на языке доступным и понятным европейцам, кстати, уже продвинутым европейцам, уж коли они добрались до буддийского монастыря в горах. Коненчо, это два разных мира, которые чужеродные друг другу по менталитету, философии, обрзу жизни. Он пытается передать идею единства бога, независимо от религий, о том, что «делай, что должен и будь, что будет»... Кстати, некоторые буддийские монахи получали образование в европейских университетах. Как можно разговаривать с людьми и нести им мысль, если не понимаешь менталитет и историю. Именно поэтому первая история про европейцев, чтобы сразу не огорошить пришедших гостей. Монах рассказывает свою притчу именно, как притчу, чтобы не навязывать мнение, а заставить подумать, поискать свой путь - ведь у каждого он свой... Кому-то сила, а кому-то смирение. Мы все индивидуальны.
Вот это я и пыталась выразить. Наверное, не очень удачно.
Но в любом случае, Уши, большое спасибо! Мне есть над чем подумать, а это важно
|