Рассказ прочитал, ничего писать не хотел, да не утерплю.
Разрыв шаблона произошел в самом начале:
китай, буддистский монастырь, сансара, чай, старый монах, который начинает рассказывать притчу, упоминая в ней ДЖОННИ, ПИТЕРА, ВИКИНГОВ. О_О Тот, кто хочет домыслить, конечно, домыслит, что у монаха жизнь непростая, может, он и не даже и не китаец, а швед какой-нибудь, бывший профессор-культуролог... Но смотрится просто ужас как чужеродно. Не понимаю, что мешало поместить все события притчи в азиатский антураж, благо племен и кланов на территории индиии хватало во все времена и выбрать один такой, чтобы с братьями-подлецами и благородным, но скудоумным королем, было легко. А если не выбрать, то придумать.
Второй эпизод заимствован из махабхараты. Бхишма как наяву. И тут Лотто прав. В истории со сватовством Шантану к дочери рыбака есть один нюанс. Там князь был вынужден, образно говоря, пресмыкаться перед рыбаком, потому что:
1. это тоже своего рода притча, которая учит, что волю родителей нужно уважать, будь ты хоть кто.
2. Существовала реальная угроза сурового проклятия. Мало ли, кто там был этот рыбак, вдруг подвижник. Проклянет - у царя и отвалится чего-нибудь. :)
У тебя же, Кошка, эта история идет сразу после того, как Всевышний поругал душу и сказал, что правитель должен быть жестким и решительным во благо страны. как-то не срастается.
И вот после всех морализаторств, которыми придавил всевышний душу и читателя, поперла третья история, и тут уж меня поперло:
Цитата:
путешественник вышел во двор и стал осматривать осликов. Наши глаза встретились. Что случилось, не знаю, но
|
"но мы слились в страстном поцелуе! И мир осыпался к нашим ногам лепестками священного лотоса!"
Цитата:
Ветер, ветер свободы дул нам в лицо!
|
Дул в лицо. В лицо путника. И в лицо осла. :)))
И финал. финал закономерен, но катарсиса как-то не хватило. Я все ждал, когда ослик встретится с
Винни-пухом, пятачком конунгом и царевичем, замкнет, так сказать, свое личное колесо бытия и тем самым вырвется из него, но нет. Он просто пошел на перерождение, и, видимо, станет царевичем шакиев.
Что в итоге: притча и есть. Хороша вроде бы. Но кое-где диалоги души со всевышним я бы подработал для пущей бодрости и меньшего морализаторства. Читатель, конечно, не особо умен, но и все подряд ему тоже разжевывать не надо. :)