Показать сообщение отдельно
  #28  
Старый 08.01.2006, 16:22
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
А мне сериал в целом понравился. Это, наверное, потому, что я думал, что книгу испортят совершенно и ничего приличного наши снять не смогут. Относительно спецэффектов, следования сюжету, и всего такого -- имхо, вполне на уровне для русского сериала (не полнометражного фильма). Воланд мне тоже не понравился, не понравился и хамский до безобразия Филипенко-Азазелло, не понравился Мастер-Галибин, какой-то он безжизненный. Но режиссёр имеет право на собственную трактовку образов. Зато как классно Галкин Бездомного сыграл! ИМХО, это его лучшая роль вообще.

Мне другое не понравилось. Главная идея ведь романа: это роман о ВОЗМЕЗДИИ. Воланд и компания прибывают в Москву и наводят справедливость. А в сериале это где-то на втором-третьем плане оказалось.
И главная претензия. Бортко сделал резко, отчётливо антисоветский фильм. Ради того чтобы ещё раз показать грязь и безобразие советской системы и коммунистической идеологии вообще (что ему отлично удалось в "Собачьем сердце", но там сам материал это диктовал) он специально несколько извратил авторский замысел. Перенёс действие фильма из конца 20х (точнее, примерно, 1927-28гг) в 1935, в итоге образовалось много сюжетных ляпов: с 1929го года никакого МАССОЛИТа, ресторана "У Грибоедова", "торгсинов", застройщиков (у которого Мастер купил полуподвал свой) и прочих НЭПовских деталей в Москве в принципе быть не могло. Бортко специально включил в сериал злостную линию НКВД во главе лично с Лаврентием Берия (его имя нигде не названо, но Гафт играет именно его), выпятил эти массовые аресты и пустил по улицам "воронки". Ничего этого у Булгакова в романе не было, это только развитию сюжета мешало бы. В общем, как в советские времена извращали произведения искусства включая в них по заданию идеологического отдела ЦК классвовую борьбу положительных пролетариев со злобными капиталистами, так и теперь извращают произведения искусства только насаждают с их помощью другой политический миф, такой же, впрочем, лживый.
Ответить с цитированием