Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2013, 11:44
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Я очень люблю хорошие исторические фильмы. И всегда выкраиваю на них часть своего бюджета, если они идут в кино. В случае же «Линкольна», я решил маленько по пиратствовать. Ибо, как и в случае с «Джанго», он вышел в хорошем качестве.
Этот фильм, я ожидал довольно давно. Всегда хотел увидеть, как поставят экранизацию жизни Линкольна. И какие эпизоды его биографии, возьмут за основу сюжета. Но больше всего, меня больше интересовало, как Спилберг сможет справиться с такой задачей. И он, чёрт возьми, справился. Но всё по порядку.
События фильма разворачиваются вокруг тринадцатой поправки в конституцию США, которая была принята незадолго до окончания Гражданской войны. Всем известно, что Линкольн принял «Прокламацию об освобождении рабов» 1863 г., и все считают, что с этого момента все негры стали свободными. Но это не так. В этой прокламации было оговорено, что негры освобождались от работы на своих хозяев, только на время войны. А после войны, они могли быть возвращены к ним. И чтобы окончательно решить вопрос рабства, Линкольн и его команда должны были принять эту поправку как можно скорее, прежде чем война закончится, и начнётся борьба за сохранения рабства.
Спилберг сделал правильную ставку на политические игры «бульдогов под ковром», а не на боевые действия в гражданской войне. Это ж, не новый «рядовой Райан». Очень живо показаны в фильме, то, как страна, партии, народ и сам президент, уже порядком устали от войны. Все хотели завершения войны, любыми способами. Кто-то из политиков вёл сепаратные переговоры с врагом, а кто-то лоббировал интересы противника в самом конгрессе. И со всем этим бременем власти, приходилось разбираться Линкольну, которому ещё нужно было навести порядок в своей семье. С этой стороны, мы видим его не как памятник истории, а как живого человека, со своими сильными и слабыми сторонами.
Актёрская команда фильма, подобрана довольно удачно. Особенно хорош Дэни Дэй-Льюис, который благополучно вошёл в образ Линкольна. Глядя на него, прямо веришь, что перед тобой сам шестнадцатый президент США. Он определёно заслуживает Оскара за главную мужскую роль. Также бы отметил Томми Ли Джонсона, который сыграл радикального сторонника отмены рабства. Чувствуется, что его персонаж пережил многое, и с большой усталостью хочет завершить своё дело. Да и все актёры мастерски поддерживают реалистичную атмосферу конца 19 века.
В общем, фильм мне понравился. Кому-то он может показаться скучным и затянутым. Но в нём показаны те аспекты прошлого, которые мы не должны забывать. Чтобы в будущем, нас не ждали те же потрясения и потери.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)