BabyShrooms, спасибо, что заглянули. Ну, и раз уж вы и я - одно лицо

надо пояснить "глубокий авторский замысел".
Была цель - поставить Дена перед выбором: либо он живет полноценной жизнью, но убивает Сима, либо Сим остается жив, но Ден становится инвалидом. Для этого нужно было показать, что собственно Симу он и обязан жизнью. Будет ли "злом платить за предобрейшее"? Подробно описывать детали их совместной жизни мне показалось не важным, а местами могло выйти и просто шаблонным, штампованным. Потому и остался в рассказе такой глубокий провал. Но столько отзывов от различных людей говорят, что этого куска и не хватает. Надо прислушаться. Уже есть идеи по доработке, но они будут воплощены после окончания конкурса. Так честнее.
Иногда читатели придают герою черты собственного характера. Как мне думается, такое происходит, когда герой "зацепил", не оставил равнодушным. Мне очень приятно, что вы придали герою такие черты, как любознательность, пытливость ума. Но ведь авторы тоже непроизвольно наделяют своих любимчиков собственными чертами. Поэтому Ден получился немножко инертный, он воспринимает жизнь, такой, как она есть, не задаваясь лишними вопросами, а думая лишь, как с этим жить, как это можно использовать с максимальной пользой не только для себя.
А дальше случилось то, что обычно случается с моими героями - они начали жить самостоятельной жизнью, не подчиняясь моим идеям и замыслам. Сим не хотел умирать, Ден не хотел становиться сволочью, а тут еще и девочка эта откуда-то просочилась в рассказ (ее изначально не должно было быть). Вот так и получилось то, что получилось.