Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2013, 23:18
Посетитель

невыразимо приятно получить столь подробный и глубокий разбор текста. как мне кажется, это хорошо, когда текст вызывает столько размышлений. больше всего радует, что "все фишки просечены".

Вы так настойчиво зазывали к себе критиков, что призыв достиг даже моего уединённого жилища.
как по мне, нисколько не настойчиво. всего парочка сообщений, затерянных в море других :)

Разумеется, мир начала XXI века несовершенен, но от описываемого он явно далек - и в плане морально-этическом, и по времени. И вдруг оказывается, что общество прошло путь становления надгосударственных корпораций, легализации "локальных войн" - и, став предельно циничным, практически не изменило людей? После таких изменений они слишком похожи на нас.
возьмем ближайший пример. Дом-2. часть общества считает это телешоу неприятным (мягко говоря) и опошляющим понятие "романтические отношения", да и вообще любые межчеловеческие отношения. но для кого-то Дом-2 не вызывает отторжения, даже является своеобразным эталоном, мерилом того "как надо делать". отталкиваясь от этого, я подумал, что будет хорошим ходом показать людей, таких же как и мы с вами, для которых все происходящее является нормой. с намеком, что такие как мы, воспитанные, "гуманистически ориентированные" очень легко можем стать такими, как они. разницы между нами и ними почти нет. почти.

- не слишком хорошо начало. Переключение со второго лица ("...ты просыпаешься и тут же понимаешь...") на "третье всезнающее" с отстранением от героя и потом на обычное третье, "привязанное" к Василию - зачем? Едва ли это просто так, должна быть цель... но я её не вижу;
своего рода поступательное "подключение" к герою

- "механический голос" трансляции, двадцать минут синхронизации оборудования после высадки - не верю. Не увязывается с общим уровнем техники;
синхронизация идет между устройствами, находящимися на космических масштабах, плюс банальный "пинг" никто не отменял. "механический" голос, как и множество других элементов, играет на шоу. разнообразие, дифференциация...

- дуэль репортёров. Девушка выносит группу профессиональных военных - значит отлично подготовлена. И вдруг попадается на такой простой и давно известный по кино трюк, как закольцованная запись? Не верю. Раз уж репортёры эти столь круты, на них охотятся и т.д., каждая редакция обязана иметь постоянно подключённый штат аналитиков с новейшей техникой и базами данных по уловкам.
вот этого я тоже ждал с нетерпением, когда заметят :)
немного истории. после того, как я написал концовку рассказа, я тут же набросал альтернативную. потом по ряду причин оставил первую, но вторую отложил как материал для продолжения (если что, рассказ задумывался и считается как самодостаточный). под катом отрывок из альтернативной концовки. уверен, кое-что он прояснит

Скрытый текст - альтернативная концовка:
- Что же, на этой таинственной ноте я закругляюсь. С вами был Сергей Коновалов, и помните: я люблю свои репортажи! И вас, разумеется. - Едва камера отключилась, от нахального живчика не осталось и следа. Даже голос у репортера изменился, став мрачнее и на пол октавы ниже. - Ну и денек… Когда нас заберут, лейтенант?
- Пять минут.
Коновалов снял шлем и вытащил пачку сигарет из поясной сумки. Поймав взгляд лейтенанта, протянул ему одну. Тот вскинул руку в отрицательном жесте.
- Как хотите.
Коновалов вновь устроился на лужайке и глубоко, аппетитно затянулся. Смертельной усталостью от него разило как по́том. Лейтенант присел рядом.
- Есть вопрос.
Коновалов предложил вторую сигарету. Вояка покачал головой.
- Что не по уставу? – полюбопытствовал Коновалов.
- Буду я к репортеру по уставу…
- Справедливо. Так что хотели?
- Вы рассказали, как водили за нос ту репортершу. Зачем?
Коновалов затянулся пару раз, прежде чем ответить.
- Если играть в молчанку и разводить недопонимание, наши рейтинги упадут. Зрителям всегда надо разжевывать, класть в рот, не забывать двигать их челюстями, а иногда даже помогать проглатывать. Телевидение, одним словом, а двумя: шоу-бизнес.
- И ради этого выдаете секреты, которые в будущем могут не раз пригодиться? – покачал головой лейтенант.
- А кто сказал, что я выдаю секреты? – улыбнулся Коновалов. - Городить правдоподобную чушь правилами канала не возбраняется…

Последний раз редактировалось Олег_Мостицкий; 27.01.2013 в 09:51.