И правда эмобой от лакейства))
Что ж, милая Унылая Депрессия, ваше унылое мне понравилось и вызвало несколько мыслей:
Мысль первая: никаких претензий по поводу нереальности мира, о котором ваше пишет, у меня не появилось. Вполне себе реальный фэнтезийный мир, любовно, подробно описанный, хотя и похож на картинки из детских книжек, где главные герои – Принц, Принцесса и Слуга.
Мысль вторая: как раз таки стереотипность персонажей позволяет раскрыть внутренний мир ГГ. Если бы он был необычно умным или, там, косым на два глаза из трех, или с силой какой магической, половину рассказа пришлось бы отдавать на эти интересности и странности. А мир раскрыт хорошо, признаю. Досконально так, со всеми неприглядными чертами типа зависти, обиды на вечное непонимание, необоснованной злости на родителей… И ведь проблема-то у мальчика одна – мечтатель он, да еще и заносчивый. Иногда меня начинало от него потряхивать, но мне почему-то казалось, что ваше и не ставило цели сделать его любимцем публики=читателей. Он просто самый настоящий подросток, а они иногда гажее любого взрослого будут.
Мысль третья: зацепилась взглядом в обсуждениях за претензии по поводу обилия местоимений, еще раз проглядела текст. Да, иногда колется что-то такое, но на самом деле выход только один – объединять короткие предложения, чтобы реже начинались со слова «я», да и то не выход. Я как-то привыкла, что в повествовании от первого лица это неизбежная деталь. Может, начиталась на английском, там «я» гораздо чаще встречается и воспринимается гораздо спокойнее. В русском по отношению к этому местоимению сплошной негатив.
Мысль четвертая: возвращение в реальность поставило, на мой взгляд, очень красивую точку, неоднозначную такую. Без него конец бы выглядел надуманно-картинным, позерским, что ли.
Общее впечатление: как минимум, необычно, как максимум, очень мило. Необычно – ибо не так часто о героях сказочного мира пишут с точки зрения возрастной психологии)) Спасибо за хороший рассказ!
__________________
nice n easy
|