Показать сообщение отдельно
  #16  
Старый 26.01.2013, 19:04
Аватар для Koshka 9
Koshka 9 Koshka 9 вне форума
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Koshka 9 Koshka 9 Koshka 9 Koshka 9
Лю,

Да, нет. Все понятно. Очень наглядный пример с музыкой. Большое спасибо! Это то, что нужно.

У кого-то абсолютный слух, а у кого-то, как у меня, нет. Пока занималась – слух развился, спокойно подбирала музыку. Любимое задание по сольфеджио было, например сесть за столь и записать нотами «В лесу родилась елочка», а потом подойти к фортепьяно и сыграть, что получилось. Первый раз было очень смешно. Елочку не узнал никто, но постепенно дело пошло. Прошло много лет, теперь пою, точно попадая в ноты, только про себя - навык утратился.

Но вернемся к стилю. Демьян привел определение: «Стиль - это система конструктивных и декоративных элементов». Вопросов нет, все абсолютно правильное, но если у человека не гуманитарное образование, то возникает вопросы – а что это за элементы такие?
Эпитеты, метафоры, гиперболы, оксюморон, синонимы, омонимы, паронимы и т.д.– черт ногу сломит. Конечно, можно все посмотреть, почитать. Но кто-нибудь думает об этом, когда пишет? – Все получается на уровне интуиции. Почему? – Все-таки писательство – это творческий процесс, здесь за мыслью бы успеть и эмоции воплотить. Поэтому потом текст надо обязательно вычитывать.

В стиле – обычно никто не ошибается. Научно стиль от официально-делового – отличают все. Проблемы возникают в художественным и разговорным стилях.

И как первую ступеньку, я бы посоветовала, как когда-то в сольфеджио. Прочитали книгу – задумайтесь, а в каком стиле написано, какие приемы использует автор, чтобы добиться эффекта страха, загадки, романтики, сомнения, грусти, одиночества. Насколько приемы избиты, а есть ли интересные находки. Почему-то вспомнилось:

"На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна,
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она." ©

Всего пара слов, а как картинка предается! Порой два-три слова достаточно, чтобы передать атмосферу. А у нас иногда авторы тратят целую страницу. Но с другой стороны, это же семинар, мы учимся. Вот пример классических ошибок по стилистике, которые постоянно попадаются в конкурсных рассказах. Сама, правда, не без греха, но мы работаем над собой!

Примеры не придумывала, просто скопировала для наглядности из какого-то учебника:

1. Немотивированное повторение в узком контексте одного и того же слова или однокоренных слов. - Строители работали на стройке в течение месяца. Повторение может быть использовано как стилистический прием, но не в данном примере.

2. Плеоназмы, то есть словосочетания, содержащие излишний в смысловом отношении компонент. - Дорога каждая минута времени (минута связана с понятием времени).

3. Тавтология - повторение сказанного иными словами: Удар был внезапным и неожиданным. Или повторение однокоренных слов: приближаться всё ближе;

4. Многословие, вызванное расщеплением сказуемого, то есть заменой глагола сочетанием глагола с самым широким и неопределённым значением (поднять, обеспечить, получить и т.д.) и отглагольного существительного (если это не диктуется спецификой стиля). Для сравнения: Рабочие приняли решение произвести ремонт трактора в кратчайшие сроки. Рабочие решили отремонтировать трактор в кратчайшие сроки.

5. Употребление штампов, то есть избитых выражений с потускневшим лексическим значением и стёртой экспрессивностью: Они отдали свою жизнь за светлое будущее человечества.

6. Однообразие в построении предложений, в выборе конструкций: В правом углу комнаты стоит телевизор. В левом углу стоят два кресла. В середине комнаты стоит стол.

7. Отсутствие образных средств там, где они естественны и необходимы: Осенью всегда красиво. Мне нравятся жёлтые листья на деревьях. Красные листья тоже выглядят красиво.

tayrus, надеюсь, теперь будет более понятно, почему ворчат критики.

Только ради бога, не воспринимайте это как занудство. Просто, попыталась ответить на вопрос. Профессионалы, наверняка, могут рассказать о стиле и стилистике проще и более емко.

Буду рада увидеть дополнения
Ответить с цитированием