Сюжет: даже самый плюгавый лакей, с младенчества живующий в средневековом замке, прекрасно знает, что такое неотъемлемые права человека, честь, достоинство, а также умеет прекрасно писать. И попадись ему только на пути злодей или мерзавец - обязательно ночью под одеялом опишет его бесславную кончину!
Грустно. Чрезвычайно грустно. Стиль изложения недалеко ушел от школьного сочинения: тупое прямолинейное изложение событий, нудное перечисление незначащих мелочей, бедность стиля, прямое косноязычие и так далее. О средневековье автор не имеет ни малейшего представления: антураж откровенно неправдоподобен, образ мыслей и поведение персонажей абсолютно неестественны для их происхождения и положения, детали вызывают откровенное изумление, в одной куче перемешаны элементы совершенно разных эпох. Создается впечатление, что автор не читал(а) не только учебники и монографии по истории, но даже и просто исторические романы.
Сюжет скучен (если это вообще можно назвать сюжетом) и состоит сплошь из шаблонных ходов. Главный герой задалбывает своей занудностью. Второстепенные герои - аляповатые картонные марионетки. Нельзя так писать, дорогой товарищ.
Дополнительно:
"Если у вас есть в запасе несколько часов, прочитайте историю моей жизни" - впечатляющее вступление к рассказу максимум на пятнадцать минут вдумчивого чтения.
"Я отшельник: ничего не делаю, хоть и не богат" - ...и питаюсь я воздухом, запивая посланной богами амброзией... Законы о браконьерстве в том мире, разумеется, отменены.
"Время от времени отец учил меня правилам хорошего тона. Он объяснял, как подобает вести себя лакею среди господ" - правила хорошего тона применяются равными среди равных. У лакея же есть только правила поведения.
"Отец отвечал, что, думая так, я наживу себе врагов. Надо мной начнут смеяться, и я никогда не добьюсь уважения и поощрения от хозяев. А я не хотел быть богатым в насквозь пропитанном ложью мире" - во-первых, чем вызвано противопоставление ("а я...")? Как второе предложение данной цитаты противоречит третьему? Во-вторых, ему кто-то предлагал стать богатым? В-третьих, откуда у лакейского сына представления, характерные для интеллигентного юноши из богатой семьи?
"И через два дня мы вышли за пределы внутреннего двора замка, войдя в поселение, что находилось во внешнем дворе. Несколько рядов крестьянских изб, следующих один за другим, причём настолько похожих, что можно заблудиться. За ровными улочками шли земельные наделы" - и все это во ДВОРЕ, пусть даже замка?
"Знакомая моего отца жила в одном из домиков, прижимавшихся друг к другу так тесно, что было слышно соседей слева и справа" - так "ровными улочками" или "прижимавшимися тесно"?
"Но сидеть среди пьяных солдат" - откуда на крестинах в крестьянской семье солдаты?
"Передо мной возникла та самая дверь… Вот только запертая на огромный замок! ... Отец отдыхал на кровати. Увидев меня, он слегка приподнялся, достал из кармана ключ" - с каких пор доступ в ключевые оборонительные точки крепости контролируется лакеями?
"Мать дала мне кучу посуды, которую необходимо было вымыть до блеска" - вообще-то лакей и посудомойка - две разные вещи.
"Я и сейчас прекрасно помню игривое выражение изумрудных глаз из-под огромных ресниц. Они излучали мягкий свет и радужное тепло – именно так, по-другому не могу передать чувства, что я испытал тогда. Но во взгляде её были и шипы – дерзкий вызов всем, даже тому, что любишь" - ужасно красивый пассаж. Правда, "игривое выражение" и "дерзкий вызов" - слегка противоположные чувства, но кого волнуют детали...
"Её отдали в жертву чудовищу, которое требовало плату за мир и покой в нашем замке... в ущелье появляется рыцарь в блестящих доспехах. Дракон оборачивается к противнику, но громоздкая тварь бессильна против быстрого копья" - автору бы стоило определиться: "тварь бессильна" и убивается одним тычком копья или же представляет серьезную угрозу для стационарного военного укрепления?
"Дракон повержен в брюхо" - ну-ну.
"Эдри сменил лицо дикого зверя на морду кота и ответил" - человек со сменными лицами/мордами - это сильно.
"- Послушай, паж, сдаётся мне, ты года два не мылся" - вообще-то паж - мальчик дворянского звания, находящийся в услужении у другого аристократа. Так кто главный герой текста - дворовый лакей или дворянин?
"- Я мылся ещё вчера, - ответил я, краснея." - продвинутые в том средневековье лакеи...
"Я приподнял тело за плечи и поднял самодельное забрало ... в храбром воине я узнал отца." - ага, картина маслом: лакей в полных доспехах...
"Обвил руками его шею и не отпускал до тех пор, пока его тело не перестало дёргаться" - ну, теперь я знаю смысл выражения "задушить в объятиях".
"Вскоре пришёл в себя, встал и оправился дальше со спокойной душой" - ...и облегченным кишечником.
Сводная оценка: 1 балл из 6.
|