В 2651 году был открыт Портал Хайнберга. Червоточина, открывающая путь в другие миры. Это было радостным открытием, которое приветствовало все человечество.
На три коротких предложения три раза "открыт". В самом начале рассказа.
Кстати, потом говорят, что портал был открыт в 2561 году, а не в 2651.
Много последующих лет люди исследовали другие миры.
Я не могу объяснить, почему это плохо, но "много последующих лет" - это же очень странно. Это просто ничего не говорит. Я понимаю, что последующих, а не предыдущих, а много - это непонятно сколько. Годами? Десятилетиями? Веками?
Но нигде люди не находили разумной жизни, подобной им самим, и со временем, уверенные в своем могуществе, они становились все более жадными и тщеславными.
Проблема с согласованием видов. Уверенные - совершенный вид, становились - несовершенный. Можно, но звучит плохо, на мой вкус. Лучше: остановленные дозорным, они спросили - чем: остановленные дозорным, они спрашивали.
Не встречая на своем пути никакого сопротивления, люди разворошили все планеты, какие смогли найти.
Очень много слов, которые для меня пусты: что значит "разворошили"? Распотрошили? "Разворошить" ассоциируется у меня с ульем, но смысл ускользает. И "какие смогли найти" - ммм... это понятно, что именно так. Не очень ясно, на что заменить, но м.б., можно улучшить?
Десятилетиями они тратили миллионы единиц ресурсов и человеческих сил, пытаясь доказать что не одни во Вселенной.
Что это значит? Опять же, нет никакого образа, никакой картинки: что есть "миллионы единиц"? а тем более "миллионы человеческих сил"? Это много? Мало? Умеренно? Связь этого предложения с любым из предыдущих ускользает.
И в один из дней они достигли желаемого, но, как оказалось, совершили непоправимую ошибку, грозящую погубить все, чего они достигли за свою долгую историю. В 2761 году, - на Землю пришли Мерайи.
Поворотным моментом в человеческой истории стала одна маленькая ошибка одного нескромного человека.
Два раза ошибка и дважды история.
Действительно, есть и отмеченная выше некая наивность диалогов. Я сам не специалист по правдоподобию, но все же разговоры выстроены, по-моему, слишком прямолинейно.
Мне кажется, что сюжет на самом деле хороший, но из него не выжато то, что предполагалось показать. Если действительно алчность людей довела их до ручи и вторжения, то читатель ожидает не повторения этого факта, а его раскрытия и развития. Если есть помощь от инопланетян, то ожидается, что о них расскажут чуть больше. По сути, Мерайи так и остались безликими врагами - да, они описаны внешне, но внутренний их мир остается скрыт. Что им дала телепатия - стали ли они одним клубком разумов или строгим кастовым обществом, где высшие сканируют низших? Они агрессивны - до контакта они воевали между собой? Что сталось с теми войнами?
Сюжет играет за счет концентрации всего на нескольких пунтах - я думаю, имело смысл еще больше раскрыть их и выбросить все остальное.
По мне, так ну их, эти эмоции. Хочется видеть движущие силы истории, - а не выходит. Я не вижу, во всяком случае. Я бы сказал, что в рассказе есть сильный моралистический акцент - его надо внести в сам текст, чтобы он был виден не в речах персонажей, а в их поступах.
На самом деле, читается довольно легко - интересно, как там все закончится. Классицистичность композиции очень хорошо смотрится в НФ. И сюжет - не знаю уж, кому как, - а мне показался симпатичным. Коротко и ясно.
|